Срок годности творога

Сегодня рассмотрим следующий вопрос: "Срок годности творога" с комментариями профессионалов. Все вопросы задавайте нашему дежурному юристу.

Срок годности творога

Творог, как и другие кисломолочные продукты, относится к числу продовольственных товаров. На продовольственные товары действуют более строгие правила и регламенты, прописанные в законодательстве, так как это влияет здоровье человека, ведь некачественный продукт может стать причиной серьезного отравления или других тяжелых последствий.

Продукты питания должны быть свежими, качественными, храниться в прописанных условиях и быть употребленными в течение срока годности.

Если вы столкнулись с приобретением продуктового товара, который оказался просроченным, некачественным или имеет другие нарушения, то смело обращайтесь в магазин, где была совершена покупка, и требуйте возмещения понесенного ущерба.

Вы можете рассчитывать не только на возврат денег за такой продукт, но и на компенсацию морального вреда, если таковой был вам нанесен.

Для того чтобы оперировать своими законными правами, необходимо ознакомиться с федеральным законом «О защите прав потребителей», в котором четко прописаны все правовые положения и обязанности продавцов.

В случае обнаружения каких-либо проблем с продуктом, вы можете рассчитывать на следующие варианты решения проблемы:

  • на замену продукта питания на аналогичный, но без недостатков;
  • на замену продовольствия на продукт другой марки или производителя с перерасчетом стоимости;
  • на возврат денег за покупку.

Это прописано в п. 1 ст. 18 федерального закона «О защите прав потребителей». Если вы столкнулись с тем, что приобрели просроченный кисломолочный или любой другой продукт, то сразу идите в магазин, где вы его купили, и требуйте возврата денег.

Даже если срок годности на продукт еще не истек, но дома вы обнаружили, что он не пригоден в пищу, так как испортился из-за неправильного хранения или по другим причинам, идите в магазин и требуйте возмещения ущерба.

Продолжительность периода годности творожных изделий

Творог и творожные изделия относятся к числу скоропортящихся продуктов. В связи с этим, на такой вид продовольствия действует ограниченный и достаточно короткий срок годности и хранения.

Производитель творога может самостоятельно определять и устанавливать срок годности и нормы хранения на свой продукт. Он осуществляет это, ориентируясь на состав творога и вид упаковки.

Но, все же, есть ГОСТы, которые определяют максимально допустимые сроки для хранения и реализации творожных изделий.

Запомните эти показатели:

  • творог годен к употреблению не более 72 часов после изготовления;
  • если творог или творожные изделия прошли термическую обработку, то их можно хранить в течение 5 дней;
  • готовые блюда из творога можно употреблять в пищу в течение двух суток;
  • запеканка из творога пригодна к пище в течение 48 часов;
  • детские продукты из творога можно хранить не более 36 часов.

Производитель вправе увеличить срок хранения и годности продуктов из творога в том случае, если он использует современные технологии упаковки, которые позволят сохранить продукт пригодным для употребления в течение более длительного времени.

Однако для этого ему необходимо обратиться в Санэпидстанцию и там доказать, что продукт действительно может храниться более длительное время, чем по ГОСТу. В качестве доказательств могут выступать результаты лабораторных исследований продукта.

Помните, что повышенные сроки на скоропортящиеся продукты могут быть показателем того, что он содержит консерванты или другие химические вещества.

Образец претензии по качеству продуктов питания.

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

Как вернуть просроченный творог в магазин?

Чтобы вернуть просроченный или некачественный продукт из творога в магазин, вам необходимо соблюсти ряд условий и действовать по определенному плану.

Вам нужно незамедлительно прийти в магазин с испорченным продуктом и объяснить суть проблемы продавцу.

[1]

Некоторые продавцы сразу идут навстречу покупателю, так как дорожат своей репутацией, и сделают вам возврат на месте без дополнительной волокиты.

Но может возникнуть ситуация, что продавец примет оборонительную позицию и может потребовать от вас документального подтверждения того факта, что покупка была совершена именно у него, а не в другом магазине. В качестве доказательства необходимо предъявить чек, подтверждающий покупку.

Не отчаивайтесь, если чек у вас не сохранился. Это не означает, что ваши законные права на возврат некачественного продукта перестают действовать.

В качестве подтверждающего документа вы можете использовать выписку из банка, если оплачивали товар картой, показания свидетелей покупки, а также попросить видео с камеры наблюдения, если она установлена в магазине.

Что делать, если продавец не принимает творог обратно?

Если продавец после предъявления документов на покупку продолжает настаивать на отказе в приемке плохого продукта, то попросите книгу жалоб и предложений, в которой подробно опишите суть проблемы и укажите свои контактные данные для ответа на вашу жалобу.

После этого идите в Роспотребнадзор или общество по защите прав потребителей, составляйте там претензию в адрес продавца и ждите ответа.

Представители Роспотребнадзора посмотрят вашу претензию и вынесут справедливое решение, наказав продавца и удовлетворив ваши законные права.

Согласно законодательству Российской Федерации, каждый гражданин имеет право приобрести продукт питания, который может быть употреблен в пищу без ущерба и вреда для здоровья.

Если на приобретенном продукте питания отсутствует маркировка или указание на нормы хранения или срок годности, то такой продукт не может быть реализован. Торговля такими продуктами питания наказывается административным штрафом, а иногда и уголовным наказанием.

Если вы оказались жертвой употребления в пищу некачественного продукта, и вашему здоровью был нанесен вред, вам нужно также потребовать от продавца возмещения всех понесенных убытков, в том числе, и морального вреда.

Представьте продавцу справку из медицинского учреждения, где вам пришлось пройти лечение, чеки из аптечных пунктов, если вы приобретали для лечения лекарства, чек на продукт, из-за которого вы пострадали. Продавец обязан возместить все средства в полном объеме.

Читайте так же:  Как оформить договор купли-продажи прицепа

Если урегулировать конфликт мирным путем не получается, то вам нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Это достаточно длительный и трудоемкий процесс, но, тем не менее, тогда вы можете смело рассчитывать на вашу победу и возмещение всех затрат.

Через суд вы можете затребовать не только компенсацию за все понесенные убытки, но и неустойку за каждый день после отказа продавца в возврате денег и до момента удовлетворения требований.

С какой бы вы ни столкнулись проблемой при покупке продуктов питания, помните, что ваше здоровье

важнее всего и, тем более, дальнейших разбирательств и волокиты.

Проверяйте продукт перед приобретением, смотрите сроки годности, нормы хранения, в каких условиях он хранился у продавца.

Задавайте продавцу вопросы по товару, если они у вас возникают, не пускайте ситуацию на самотек, если ваши права ущемляются.

Какой срок годности и хранения у творога?

Творог относится к традиционным блюдам русской кухни и пользуется особой популярностью среди потребителей.

Этот пищевой продукт содержит большое количество полезных веществ и традиционно входит в состав разнообразных диет. Особенно творог и изделия из него необходимы при питании детей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Однако этот вкусный и полезный продукт относится к категории скоропортящихся кисломолочных изделий, следовательно, как и все они, имеет строгие сроки годности и употребления.

Нарушение сроков и норм хранения творога может приводить к отравлениям, в том числе и тяжелым.

О сроках годности и правилах хранения шампанского вы можете узнать из нашей статьи.

Из каких документов можно узнать о нормативах?

Творог и изделия, изготавливаемые из него, относятся к категории скоропортящихся пищевых продуктов, нормы и сроки хранения которых определяются тремя основными документами:

  • СанПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • ГОСТ 52096-2003 «Творог. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 52096-008 «Творог».

к содержанию ↑

Что говорит ГОСТ?

В ГОСТ 52096-2003 утверждается, что производители творога и изделий из него могут самостоятельно устанавливать сроки хранения и годности творожной продукции.

Период, в течение которого творог сохраняет свои потребительские качества, зависит от типа изготовляемой продукции, технологии производства и вида упаковки.

Естественно, сроки, устанавливаемые производителем, не могут противоречить санитарным правилам и нормам, закрепленным в российском законодательстве.

При хранении в холодильной камере

Срок годности творога, хранящегося в холодильной камере, зависит от вида упаковки и от того, вскрыта она или нет.

Для творога, находящегося в закрытой заводской упаковке, устанавливается срок годности в 48 часов, если хранение производится в холодильнике при температуре от 0 °C до +8 °С.

Следует учесть, что творог, хранящийся в бумажной заводской упаковке может отпотевать. В этом случае обменные процессы в творожной продукции значительно ускоряются, а срок годности такого творога значительно снижается.

Для открытой упаковки творога максимальный срок хранения составляет 24 часа при хранении в холодильной камере с температурой от 0 °С до +8 °С.

Если творог поместить в пластиковую или эмалированную тару для хранения с плотно закрытой крышкой, то срок хранения такого творога может быть выше, чем в заводской упаковке и доходить до 3 суток.

В любом случае, следует обращать внимание на внешний вид и запах творожной продукции, а также на сроки, указанные производителем. Творог, который хранится более половины указанного срока годности, желательно подвергнуть тепловой обработке.

Пищевая добавка Е 476: польза или вред? Ответ узнайте прямо сейчас.

Различия по видам продукта

В зависимости от условий, в которых хранится творожное изделие, и вида продукции, устанавливаются различные сроки для хранения:

  1. Творог в вакуумной упаковке, исключающей контакт продукции с воздухом, может храниться в холодильной камере до 1 месяца.
  2. Развесной творог, продающийся на рынке, лучше всего употребить в пищу в течение 24 часов, так как не гарантируются точные сроки его изготовления.
  3. Домашний творог, изготовленный с использованием нагревания, желательно употребить в пищу в срок до 48 часов. Для хранения такого творога лучше использовать плотно закрываемую тару.
  4. Готовые блюда, при изготовлении которых употреблялся творог (сырники, вареники, пирожки, ватрушки, блинчики), хранятся в холодильнике не более 24 часов.
  5. Детский творог, изготовляемый с использованием более совершенных технологий термообработки и упаковки («Фрутоняня», «Агуша»), может сохранять потребительские качества до 14 дней.

Для достижения таких сроков производитель получает специальное разрешение от СЭС.

Можно ли замораживать?

ГОСТом устанавливается возможность хранения творога в морозильной камере. Такой творог сохраняет свои пищевые и потребительские качества, но перед употреблением продукт необходимо разморозить.

Сроки хранения замороженного творога различаются в зависимости от температуры морозильной камеры, вида продукции и типа упаковки:

  • в промышленных морозильниках при температуре -35 °С творог и изделия из него хранятся в срок от полугода до года;
  • в домашних морозильниках при температуре -18 °С можно хранить творог в течение одного-двух месяцев;
  • в слабых морозильных камерах старых или некачественных холодильников при температуре от 0 до -15 °C срок годности замороженных творожных продуктов составляет от 6 до 14 дней.

Для употребления в пищу замороженного творога следует положить его в холодильную камеру и размораживать в течение нескольких часов (обычно 9-11 часов).

Если предполагается тепловая обработка творожного продукта, то можно разморозить его при комнатной температуре, однако пищевые качества такого творога резко снижаются.

Читайте так же:  Какие меры можно предпринять к соседу, который устроил на своем участке зоопарк

Как держать вне холодильника?

Для хранения творога вне холодильных устройств устанавливаются жесткие сроки и ограничения.

При температуре, не превышающей +15 °С, следует закрыть творог смоченной в воде тканью и хранить в сухом месте без воздействия солнечных лучей не более одних суток.

Только при соблюдении таких условий творог может сохранить свои потребительские качества. В обратных случаях, особенно если температура хранения составляет более +15 °С, творожный продукт годен для употребления в срок, не превышающий нескольких часов.

Можно ли использовать просрочку?

Отравление творогом может быть очень тяжелым и приводить даже к летальному исходу. Поэтому употребления подозрительного творожного продукта и творога с истекшим сроком годности строго не рекомендуется.

Творог с истекающим сроком хранения можно употреблять в пищу, предварительно обязательно подвергнув его термической обработке.

Особенностью творога является то, что это живой продукт.

В его состав входит активная микрофлора, различные ферменты и бактерии, которые при нарушении сроков и правил хранения могут становиться патогенными, что может приводить к тяжелым отравлениям.

Для того, чтобы сберечь свое здоровье и в полной мере насладиться вкусом и пользой этого продукта, следует соблюдать нормы и правила хранения, устанавливаемые российским законодательством и производителем.

О том, сколько можно хранить яйца после покупки, читайте здесь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

72 часа – срок годности обычного творога, но есть нюансы

Творог – распространенный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Неизвестно, когда и откуда появился рецепт его приготовления. Однако, мы знаем, что он всегда был в почёте у славян благодаря уникальным свойствам, высокому содержанию кальция и полезных веществ. Люди, потребляющие творожные блюда 2-3 раза в неделю, могут похвастаться крепким скелетом, зубами, ногтями, здоровой шевелюрой. Но все ли знают срок годности творога?

Почему начинает портиться продукт

Для начала давайте разберемся, почему начинает портиться пища? Главная причина – микроорганизмы, а также заветривание, окисление. Микроорганизмами являются бактерии, а также грибки различного происхождения. Пища для них – среда размножения. Они вызывают брожение, разложение, выделяя вещества, портящие вкус и запах блюд, часто являются ядовитыми.

Окисление происходит за счет воздействия кислорода, имеющегося в воздухе, что приводит к изменению вкуса еды и разрушению витаминов.

С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый. Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания.

Сроки годности

Изготовление кисломолочной продукции из коровьего молока регламентируется ГОСТом 31453-2013.

Время хранения обговорено в Сан ПиН 2.3.2 1324-03 в разделе о молочной продукции:

  • Натуральный творог (изделия из него) – 72 ч.;
  • термически обработанный – 5 сут.;
  • детский – 36 ч.;
  • творожные блюда – 1 сут.;
  • запеканки из этого сырья – 2 сут.

Современные производители научились увеличивать отрезки времени, в период которых пища не теряет своих полезных свойств. Новые технологии позволяют упаковывать сырье в воздухонепроницаемый материал, откачивать воздух перед герметизацией, что не позволяет проходить химической реакции окисления, как в случае, если изделие находится в открытом виде.

[3]

В холодильнике

Указанный в Санпин промежуток времени, при котором молочные товары остаются свежими и полезными, действителен при определенных показателях температуры воздуха (0 – +8 градусов Цельсия) – это условия холодильника. Сколько же хранить блюда без страха отравления?

  • блинчики с творогом хранятся лишь 12 часов;
  • годность пирога с такой начинкой – 1 сутки с момента изготовления без упаковки, и 3 – в упаковке;
  • Запеканка не теряет свою свежесть 1 сутки с момента изготовления;
  • Срок хранения деревенского и домашнего творога – 2-е суток (это связано с высокой жирностью, натуральностью, отсутствием любого консерванта и надежной запаковки);
  • Жирность зерненого молокопродукта невысока, соответственно, храниться таковой может немного больше обычного – 4-5 суток;
  • Если творог фермерский, развесной, держать его можно не более 12 часов, так как продают его обычно без фабричной упаковки, и точные дату и условия приготовления узнать невозможно;
  • Поклонником тортов и выпечки с добавлением творожного крема со сметаной стоит запомнить, что такая начинка остается свежей 18 часов.

В морозильнике

Всем известно, что низкие температуры убавляют полезность употребляемой нами пищи, но годность замороженной еды значительно увеличивают. Время нахождения в морозилке можно увеличить до двух месяцев – это максимальный период сбережения полезных свойств кисломолочки, который достигается путем глубокой заморозки (-18…-25 градусов). Те же самые блины с начинкой останутся свежими в морозильной камере до 60 дней.

Без холодильника

При комнатной температуре время, при котором творожная масса остается пригодной для употребления, составляет 6 часов.

Если у вас нет холодильника, время хранения можно продлить следующим образом: на дно посуды насыпать соль, сверху положить кисломолочное изделие, укрыть тканью, пропитанной солевым раствором, по возможности убрать в наиболее прохладное место: на пол, балкон или погреб.

В вакуумной упаковке

Вакуум позволяет не потерять свежесть пище до 3-5 раз дольше, чем обычный способ запаковки товара. Объяснятся это отсутствием воздуха: плесень и другие микроорганизмы не могут жить без кислорода. По этой же причине пища в вакууме не засыхает.

Время хранения в вакуумной упаковке достигает 30 дней, но после вскрытия необходимо употребить изделие в течение двух дней.

Признаки испорченного творога

Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?

  • Свежий фабрикат – однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
  • Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так – значит срок годности истек.
  • Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная – обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.
Читайте так же:  В какой срок можно обменять бракованный товар

От чего зависит срок хранения

Творожное сырье делится на 4 вида (по жирности):

  • Обезжиренный (0%);
  • Нежирный (1,8%);
  • Классический (4 – 18 %);
  • Жирный (19 – 23%).

Чем жирнее молочные производные, тем меньше они могут храниться. Так изделие с жирностью 18 процентов остается свежим менее, чем с показателем 9 процентов. Отрезок хранения натурального домашнего продукта значительно меньше магазинного.

Окончательное время, в период которого изделие должно быть употреблено, устанавливает производитель. Он может быть увеличен при помощи герметичных упаковок или современных способов обработки.

Например, время употребления детского йогурта «Агуша» ограничено двумя неделями с даты изготовления. А в вакуумной таре молокопродукция может оставаться свежей до 30 дней.

Также отсрочить дату наступления порчи позволяет изготовление продукции из сухого молока. Любителям козьего творога должно быть известно, что хранится таковой строго не более 3 суток.

Что можно приготовить из просрочки

Наверняка у каждой хозяйки случалось, что где-нибудь в уголке холодильника завалялась пачка творожка. Что же делать? После истечения срока использовать такой продукт можно, но только если нет изменения цвета, запаха, отсутствуют вкрапления плесени, а дата окончания годности – менее трех дней назад. Поддав продукцию термической обработке, ее можно будет кушать.

Рецептов с этим ингредиентом огромное количество. Это и всем известные сырники, запеканки, булочки, вареники, печенье и многое другое.

Здесь все зависит от полета вашей фантазии и личных предпочтений. Последнее время особый фурор вызывает несложная в приготовлении, но обладающая очень нежным вкусом «королевская ватрушка». Ингредиенты для ее создания есть дома у каждого: творожное сырье, яйца, сливочное масло, мука, сахар. А также вам потребуется немного время и желания. Незамысловато, правда?

Заключение

Отжатое сквашенное молоко является очень ценным молочным кушаньем. В нем содержатся различные минералы, витамины. Его полезно употреблять людям всех возрастов. Оно укрепит ваш скелет и зубы благодаря высокому содержанию кальция, поможет выносить малыша, дав при этом нужное количество микро и макроэлементов вам и будущему ребенку. Так же он является источником белка – важного компонента для здорового функционирования организма.

Не спешите брать первый попавшийся на глаза красиво упакованный брикет, внимательно изучите состав, дату производства.

Товар, хранящийся более 5-ти суток, наверняка будет содержать в себе консерванты, а они могут нанести ущерб организму. Поэтому к выбору потребляемой нами пищи нужно относиться с высокой долей ответственности, особенно в современных реалиях.

Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

О пользе творога знают все, но этот ценный продукт является скоропортящимся. В его живой субстанции постоянно происходит процесс ферментации. На молочных заводах для продления сохранности используют специальные консерванты. Для того чтобы приобретать качественный товар, и чтобы творог не утратил раньше времени свои полезные свойства, важно знать параметры и сроки годности этого кисломолочного продукта.

Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления

В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

  • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
  • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
  • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
  • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

  • Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
  • На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
  • В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.

Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:

  • Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
  • В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
  • В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
  • В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.
Читайте так же:  Кто имеет право на приватизированную квартиру, если нет наследников

Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.

Развесной и домашний

Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления. Каждый имеет право на личный выбор, но при этом всем полезно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная или крупитчатая, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.

Полезно знать и срок годности творога в холодильнике:

  • развесной без упаковки способен сохраниться 24 часа;
  • домашнего приготовления – 48 часов;
  • обычный творог и изделия из него хранятся не более 72 часов;
  • пастеризованный, прошедший термическую обработку хранится 5 суток;
  • продукция длительного хранения – 15 суток и более при условии, что упаковка не вскрыта.

Творожная масса: за и против

Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.

Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.

  • Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
  • Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.

Творожная масса с натуральным творогом не имеет ничего общего.

Можно ли хранить в морозилке?

Если вы покупаете творог впрок и намереваетесь использовать его не раньше, чем через 7-10 дней, необходимо поместить его в морозилку.

  • В морозильных камерах промышленных рефрижераторов творог может храниться до 6 месяцев. Начальная температура быстрой заморозки -35 °С, последующее хранение происходит при температуре -18 °С.
  • В домашних условиях хранение замороженного продукта можно осуществлять до 2 месяцев при поддержке постоянной температуры -18 °С. Его вкус при этом сохранится.

Не стоит проводить медленную заморозку при температуре меньше -6 °С. Хотя это не повлияет на сохранность продукта, вкусовые качества творога резко ухудшатся.

Многие потребители интересуются, можно ли замораживать блинчики с творогом, сырники и другие творожные изделия. Хранить в морозилке такие блюда вполне возможно. Однако не более 3-4 недель. Иначе вкус продукта может ухудшиться, хотя его питательные свойства сохранятся.

Как правильно замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:

  • Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
  • Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
  • Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
  • Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
  • Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.

Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов. Процесс ускорится, если оставить замороженный брикет в помещении при комнатной температуре. Если нужно срочно разморозить продукт – поможет микроволновка.

Как хранить без холодильника

Молочные продукты без холодильника хранить очень трудно. Если продлить срок хранения молока можно путем кипячения, а масла – обернув пергаментом, смоченным в подсоленной воде, то с творогом эти методы не работают.

И все-таки есть способы, с помощью которых при крайней необходимости можно продлить жизнеспособность этого продукта:

  1. В чистую и сухую стеклянную банку положите творог, утрамбовав как можно плотнее, чтобы не проникал воздух. Накройте емкость марлей, смоченной в соленой воде. Поместите в прохладное место, защищенное от света.
  2. В прошлом использовали и такой метод: домашний творожок помещали в эмалированную кастрюлю или специальный бочонок. Стенки тары предварительно обрабатывались горячим паром, а дно посыпалось поваренной солью. Сверху продукт накрывали смоченной в солевом растворе тканью и закрывали крышкой, на которую ставили гнёт.

Однако даже при более низкой, чем комнатная, температуре в твороге начинается рост патогенных бактерий, при этом угнетаются молочнокислые, что и приводит к порче продукта.

Покупайте продукт в том количестве, в котором вы можете употребить его в пищу или для изготовления блюд в течение ближайших суток.

Как распознать просрочку и что с ней делать

Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

  • резкий, ярко выраженный кислый запах;
  • вкус с горчинкой;
  • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
  • серовато-желтый цвет;
  • появление пятен плесени.

Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.

Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

Всё про сроки и способы хранения домашнего творога в холодильнике

Кисломолочные продукты важны в рациональном питании, да и просто — это вкусно. Но нужно учитывать, что они долго не хранятся, особенно домашние, то есть самые полезные и натуральные. Так, срок хранения домашнего творога в холодильнике не очень большой — несколько суток. Не лишним будет разобраться, как дольше сохранить его свежим, как понять, что творог испортился.

Сроки годности домашнего творога

Пытаясь установить, через сколько портится домашний творог, можно быть уверенным – очень быстро, в среднем домашний творог остается свежим и вкусным 5 дней.

Читайте так же:  Ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Домашний продукт содержит очень полезные живые культуры, которые не перестают работать, даже когда сыворотку отделили от творога. Соблюдение правил хранения только замедляет микробиологические, физико-химические процессы. Вакуумирование, термообработка, холод лучше всего останавливают процессы окисления, то есть творог из магазина всегда хранится дольше деревенского или фермерского.

Сроки годности, условия хранения большинства продуктов давно определены, нормативно прописаны (в СанПиНах, ГОСТах, других документах) и указаны на упаковке. С магазинным всё просто — если срок годности творога истек, его необходимо утилизировать. А вот с домашним нужно быть внимательнее.

На конечный срок влияет несколько критериев:

  • температура;
  • доступ воздуха;
  • характеристика продукта (жирность, зернистость, наличие сыворотки, примеси, добавки, качество исходного молока, его чистота и свежесть);
  • в чем вообще он хранится.

Быстрее всего портится домашний творог, если он стоит открытый, на тарелке, при комнатных условиях. Дольше всего — в вакуумной таре. Хорошо себя показала фольга – творог, помещенный во временные конвертики из пищевой фольги, хранится до 4 суток без изменения вкусовых качеств.

Хотя при помощи консервантов пищевые продукты хранятся длительное время, но вред от их использования перекрывает пользу и натуральность.

Творог испортился – как определить?

Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:

  • запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
  • вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
  • внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.

[2]

Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!

Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.

Правила и сроки хранения в холодильнике

Срок годности домашнего творога в холодильнике при +1-+7°С – до 7 суток. При этом температура не должна резко меняться, доступ воздуха обеспечьте минимальный (просто закройте крышкой или завяжите пакет герметично). Иначе продукт обветрится, прокиснет или даже заплесневеет.

Учитывая, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, нужно помнить об упаковке:

  • открытый творог в холодильнике хранится не более 24 часов;
  • 1-2 суток, если тара – полиэтиленовый пакет;
  • 3 суток, есть бокс пластиковый, герметичный;
  • в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой – 2 суток;
  • вакуумная упаковка сохранит пищу неизменной до 10 суток.

Храним без холодильника

Хранить кисломолочные продукты без холодильника опасно для здоровья. Максимум, сколько хранится творог без холодильника, – 6 часов.

Для хранения при комнатных условиях продукт должен быть:

  • максимально свежим;
  • охлажденным;
  • рыхлым;
  • лучше суховатым, чем плавающим в сыворотке;
  • не закрыт крышкой.
  • размещать его нужно в прохладном месте;
  • не под солнечными лучами;

Лучше всего поместить охлажденный творог в неглазированную глиняную посуду. Для этого на дно кладут щепотку крупной соли, сверху чистую натуральную ткань (лен, хлопок), на нее продукт. Вместо крышки используют второй кусочек ткани, пропитанный крепким раствором соли.

Секреты хранения в морозилке

Чтобы продлить срок годности до нескольких месяцев, разумно держать продукт в морозилке. Чем сильнее и быстрее будет заморозка, тем дольше творожок останется вкусным и пригодным в пищу.

Конечно, можно хранить домашний творог в морозилке, но только в крайних случаях, так как при заморозке его свойства меняются – он высушивается, становится более жестким на вкус. Также до конца неизвестно, что происходит с полезными веществами. Поэтому заморозку рекомендуют, чтобы сохранить продукт подольше, а после готовить из него блюда.

Правила заморозки творога

В сухой герметичный контейнер постелить тонкую натуральную ткань. Раскрошенный продукт без жидкости высыпать на салфетку. Сверху положить второй кусочек ткани. Закрыть плотно крышкой. Отметить дату упаковки и поставить на полку.

Также замораживают продукты в конвертах из фольги или мешочках из натуральной ткани. Но творог в тканевом мешке полностью лишится влаги, если ваша морозилка работает по системе «ноу фрост».

Правила разморозки творога

Размораживать продукты следует только в холодильнике, открыв крышку контейнера и оставив на 12 часов замороженный продукт. Для ускорения процесса можно обернуть контейнер влажной тканью.

Ускорять процесс не стоит – нагрев, микроволновка, горячая вода еще сильнее ухудшат без того блеклые вкусовые характеристики размороженной пищи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Полезно! Заморозить можно не только домашний творог, но блюда из него, как готовые, так и сырые. Сырники, запеканки можно замораживать готовые к употреблению или такие, которые требуют не только разморозки, разогрева, но еще выпечки или жарки.

Источники


  1. Воробьев, А. В. Теория адвокатуры / А.В. Воробьев, А.В. Поляков, Ю.В. Тихонравов. — М.: Грантъ, 2015. — 496 c.

  2. Егиазаров, В.А. Транспортное право: Учебник; М.: Юстицинформ; Издание 5-е, доп., 2012. — 552 c.

  3. Осиновский, А.Д. Акционер против акционерного общества; СПб: ДНК, 2013. — 352 c.
  4. Пепеляев, С. Г. Компенсация расходов на правовую помощь в арбитражных судах / С.Г. Пепеляев. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 186 c.
Срок годности творога
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here