Кто несет ответственность за разглашение персональных данных по ст. 137 ук рф

Сегодня рассмотрим следующий вопрос: "Кто несет ответственность за разглашение персональных данных по ст. 137 ук рф" с комментариями профессионалов. Все вопросы задавайте нашему дежурному юристу.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. «Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных»

Вид ответственности

Нарушение

Санкция

Норма

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Ш траф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 ч асов , либо исправительны е работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового ) , либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет )

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. , либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового ) , либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет )

Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительны е работ ы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового ), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет )

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан

Ш траф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование

Ш траф до 200 тыс. руб. , либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны е работ ы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Читайте так же:  Как выглядит договор аренды посуточно

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.

Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных

Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)

Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей

Иные нарушения в области персональных данных при их обработке

Ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)

Информация о гражданах, которая дает возможность их идентифицировать называется персональной. Существуют общедоступные источники персональных данных граждан и базы данных. Их доступность не означает, что ими можно пользоваться без согласия владельца. Персональные данные (ПД) защищены законодательно и имеют ограниченный доступ, если на это нет разрешения владельца. В этой статье наши эксперты расскажут об ответственности за разглашение персональных данных, статье 137 УК РФ и особенностях предусмотренного наказания.

О разновидностях персональных данных

Личные данные относятся к информации, к которой ограничен доступ. Они должны быть защищены от огласки, как того требует закон.

Существует 4 категории ПД по степени безопасности:

  1. Общие – несут основную информацию: ФИО, паспортные данные, образование, ИНН, семейное положение, контактные данные, доход, занятость и др. Они заполняются со слов гражданина или на основании документов.
  2. Биометрические – группа крови, рост, вес, другие физиологические параметры. Эта информация необходима для прохождения медицинского обследования или лечения.
  3. Специальные – расовая принадлежность, религиозные взгляды, психологическое здоровье, Эти сведения требуются при трудоустройстве, при участии в общественной или политической деятельности.
    Общедоступные – данные, которые не скрываются, общедоступны, их юридическое определение – обезличенные. Особенность обезличенных сведений заключается в том, что они не принадлежат конкретному человеку.

В 1997 г. вышел Указ Президента РФ, в котором сведения о частной жизни граждан отнесены к категории конфиденциальных, то есть ответственность за разглашение персональных данных регулируется УК РФ. В ст. 137 регламентируется правовая защита информации о гражданах, доступ к ПД которых нарушен посторонними лицами. В статье реализуется неприкосновенность частной жизни людей. К понятию частной жизни закон относит информацию:

  • О самом субъекте, о месте его проживания.
  • О родственниках.
  • О вкладах и счетах в банках, об усыновленных детях, содержании письменной и электронной переписки и телефонных разговоров, факты из личных документов. В эту категорию причисляются сведения о налогах, врачебная и адвокатская информация, тайна исповеди. Эта информация относится к области тайны, личного пространства гражданина, которое должно охраняться законом.

Вторжение в эту область характеризуется как нарушение конституционных прав (ст. 23, 24). Тому, кто умышленно вторгается в сферу личной жизни человека, при этом делает сведения о человеке достоянием гласности, грозит уголовное преследование.

Оператором для обработки ПД выступает муниципальное учреждение или юридическое лицо. Они должны иметь полномочия на обработку, использование, защиту личной информации от копирования или уничтожения.

Какова ответственность за разглашение персональных данных гражданина РФ

Каждый гражданин страны наделяется правом на то, что его персональная информация будет сохранена и защищена согласно Конституции РФ и защищена. Основной закон провозглашает, что сбор и распространение сведений о личной жизни человека являются противозаконными, нарушение этого принципа может грозить лишением свободы на срок до 6 лет.

ПД концентрируются в разных базах данных, это зависит от категории информации:

  • В отделе кадров предприятий — о составе семьи, должности, заработной плате, суммах вознаграждения.
  • В налоговой инспекции – о доходах, о выплате налогов.
  • В банке – о суммах вкладов, кредитах.

Вся информация, размещенная в базах данных инстанций, должна быть надежно защищена, ответственность за ее сохранность несут руководители согласно законодательству, в котором закреплен статус конфиденциальности личной информации. Должностные лица, имеющие доступ к ПД других граждан, не имеют права разглашать сведения, не получив на это согласие их обладателя.

Ответственность подобные нарушение можно разделить на несколько видов:

  • Дисциплинарная – применяется на основании ТК. Максимальная мера наказания – увольнение (ст. 81). Минимальная — выговор, строгий выговор с лишением материального вознаграждения в виде премии.
  • Административная – наступает в соответствии с КоАП. Она предполагает наложение штрафа (ст. 13.11).
  • Уголовная – наступает случаях совершения правонарушений, которые впоследствии были квалифицированы по ст. 137 или ст. 272 УК РФ.

Уголовная — разглашение персональных данных ст. 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни квалифицируется как преступление. Понятие «частная жизнь» трактуется как информация о происхождении человека, месте проживания, семейных обстоятельствах. Определения частной жизни и персональных данных толкуются в законе как аналогичные. Уголовная наказание грозит в случае, когда действия должностного лица, которое получило доступ к данным и распространяло их, признаны судом умышленными.

Открытость информации о человеке означает, что они не являются тайной за семью печатями, но пользоваться ими можно только с согласия владельца. Распространение их, незаконный сбор наказываются. Основным признаком уголовного преступления по данной статье является доказанный факт, что использовано служебное положение.

Нарушение Ответственность Закон
Ненадлежащий порядок сбора, хранения, использования, распространения ПД Штраф (руб.) для должностных лиц – 500 — 1000 руб., юридических лиц – 5000 — 10000 руб. КоАП
Законодательство о труде Штраф (руб.) для должностных лиц – 500 — 5000 руб., юридических лиц – 30000 — 60000 руб. КоАП
Несоблюдение правил хранения ПД, что повлекло материальный ущерб для работодателя Средний месячный заработок работника ТК ст. 238, 241
Несоблюдение правил хранения ПД, что повлекло моральный ущерб для работника Возмещение вреда в денежной форме в размере, указанном в трудовом договоре ТК ст. 234, 235, 237
Разглашение служебной тайны Материальная, дисциплинарная ответственность работника вплоть до расторжения трудового договора ТК ст. 192, 195, 243; ст. 81
Неправомочный доступ к компьютерной информации, которая охраняется законом Уголовная ст. 272 УК РФ
Неприкосновенность частной жизни Уголовная ст. 137 УК РФ

Нововведения в законодательстве об ответственности за персональные сведения граждан

В Государственной думе одобрен законопроект о дополнительных мерах по административной ответственности граждан, которые, имея доступ к личной информации, распространяют ее либо нарушают правила хранения.

В настоящее время административная ответственность за ненадлежащее хранение личных сведений о гражданах регулируется КоАП. Максимальный размер штрафа, который предусмотрен кодексом, составляет 5 — 10 т. руб. для юридического лица. Физические лица обязаны заплатить 300 — 500 руб., а должностные — 500 — 1000 руб.

В проекте нового закона предлагается проводить дифференциацию типов правонарушений в области разглашения ПД граждан и учитывать при этом моральный и физический ущерб, который был причинен личности. Законодатели предлагают:

  • Установить градацию нарушений законодательства в отношении персональных сведений граждан по степени тяжести ущерба для пострадавшего.
  • Увеличить размеры штрафов: для физических лиц – 5 т. руб, для должностных – 20 т. руб., для ИП – 20 т. руб., для юридических лиц – 75 т. руб.
Читайте так же:  Как пишется претензия по браку товара

Рассмотрение дел о разглашении ПД носит заявительный характер. Это означает, что делу не будет дан ход, пока гражданин, пострадавший от того, что информация о нем стала достоянием большого круга людей, не напишет заявление в компетентные органы.

Когда право на неразглашение ПД считается нарушенным?

Разрешение на использование ПД действительно в том случае, когда обладатель дает согласие в письменном виде и ставит свою подпись. Гражданин может отозвать согласие в любой момент. При отсутствии согласия сбор и обработка данных прекращается.

Ситуации, когда право на защиту ПД считается нарушенным:

  1. Управляющая компания вывесила перечень граждан, имеющих задолженность по квартплате или коммунальным услугам с указанием ФИО жильцов, адресов, сумм долга.
  2. Информация о долгах выложена на сайте УК.
  3. Незнакомцы звонят по телефону, называют хозяина по имени, проводят опросы.
  4. В СМИ выложена информация о гражданах в связи с событиями, участниками которых они являлись, но не оставляли никому своих ПД.

Факты, когда субъект лично никому свои данные не передавал, но они появились в свободном доступе, означает утечку информации. Для гражданина есть повод обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав.

Во избежание утечки информации о ПД от самого владельца необходимо быть внимательным при заполнении различных анкет и опросов, где требуются личные сведения, но нет упоминания о необходимости согласия на их обработку.

Рассмотрение жалоб о нарушении прав по сохранению ПД осуществляет Роскомнадзор, прокуратура и суд.

Опыт работы юристом с 2000 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Осуществляет консультацию и помощь гражданам по всем юридическим проблемам.

Ук рф распространение личной информации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ук рф распространение личной информации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Является единственным нормативным актом в нашей стране, устанавливающим преступность и наказуемость деяний. Провозглашает принципы справедливости, гуманизма, равенства граждан перед законом. Определяет также действие закона в отношении людей, совершивших преступление вне пределов российского государства. Регламентирует такие вопросы, как сила уголовного закона во времени и в пространстве, совокупность и рецидив преступлений, основание уголовной ответственности, обратная сила уголовного закона и т.п.

В Конституции РФ содержится информация о том, что каждый гражданин имеет право на защиту своей личной жизни и персональных данных. Указанная статья запрещает в общем случае лицам, имеющим доступ к личной информации, раскрывать эти сведения, не имея на то согласия их обладателя.

Кто несет ответственность за разглашение персональных данных по ст. 137 УК РФ

Давайте разберем на примере. Если о человеке известно только его ФИО, то злоумышленнику будет тяжело его найти среди множества его тезок, однако, как только у него появятся данные о месте его работы, учебы или проживания, то поиски усложняются. А теперь представим ситуацию, если указанного человека ищут преступники, желающие его убить, похитить или обокрасть. Естественно, персональная информация в их руках становится равносильна оружию. Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

Ситуации, когда право на защиту ПД считается нарушенным:

  1. Управляющая компания вывесила перечень граждан, имеющих задолженность по квартплате или коммунальным услугам с указанием ФИО жильцов, адресов, сумм долга.
  2. Информация о долгах выложена на сайте УК.
  3. Незнакомцы звонят по телефону, называют хозяина по имени, проводят опросы.
  4. В СМИ выложена информация о гражданах в связи с событиями, участниками которых они являлись, но не оставляли никому своих ПД.

Статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Что грозит человеку за разглашение персональных данных

Стоимость патента и ЕНВД можно будет уменьшить на сумму покупки онлайн-ККМ. Но есть ограничение — возвратят не более 18 000 рублей за один ККМ.

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Персональные данные, в широком смысле данного термина, — это сведения, касающиеся самого гражданина, его личной жизни и т.д.

Приведу цитату из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» судам дано разъяснение о том, что под распространением сведений следует понимать опубликование их в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Если в США и на западе Европы защита личных или семейных тайн на правовом уровне уже давно является нормой, то для России это еще относительно новая практика, которой еще предстоит прижиться здесь. При этом, в законодательных актах уже есть статьи о неприкосновенности частной жизни и тех видах наказания, которые предназначены в случае ее нарушения.

Факты, когда субъект лично никому свои данные не передавал, но они появились в свободном доступе, означает утечку информации. Для гражданина есть повод обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав.

Собиранием сведений о частной жизни лица понимается любой способ их незаконного получения — подслушивание, опрос лиц, фотографирование, аудиовидеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование без согласия потерпевшего, а также сбор информации с нарушением процедуры, установленной законом.
Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Самый полный и актуальный сборник документов(кодексы, законы, письма и пр.). База частично открыта, больше в нерабочее время.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Элементом субъективной стороны является мотив: корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность выражается в стремлении приобрести материальную (имущественную) выгоду за счет потерпевшего или в виде вознаграждения от третьей стороны. Иная личная заинтересованность может заключаться в стремлении дискредитировать конкурента, сделать карьеру, отомстить за что-либо, продемонстрировать свое превосходство либо привлечь внимание к себе.
К основным категориям лиц и организаций, которым требуется соблюдать требования о соблюдении правил защиты персональных данных, относятся государственные органы, организации – работодатели, физические лица, контактирующие с личной информацией людей.
К незаконному распространению сведений относится: доведение до сведения иных лиц в публичном выступлении (на собрании, лекции, митинге) определенной информации о частной жизни лица, который не давал на это своего разрешения, опубликование сведений, фото, видеоматериалов в средствах массовой информации, в том числе через сеть Интернет.

Читайте так же:  Юрист по разделу имущества супругов после развода в челябинске

Но нередки случаи, когда отдельным работникам нужно получить информацию о персональных данных других сотрудников, которые они намереваются использовать при выполнении трудовых обязанностей.

Кроме того, соблюдать политику персональной информации должны вебмастера, социальные сети, а также государственные организации, в том числе паспортный стол, которым требуется получать у обратившегося его персональные данные. Например, информацию о старом месте работы, уровне заработной платы, истории места жительства.

Конституция Российской Федерации гарантирует гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

К таким сведениям относятся, например, выписки из истории болезни, фотографии, аудиовидеозаписи, иные материалы и документы.

Видео (кликните для воспроизведения).

В избранноеОтправить на почту Разглашение персональных данных 137 УК РФ – статья закона квалифицирует данное деяние как преступное, влекущее за собой уголовную ответственность.

Руководствуясь ст. 88 ТК РФ, работодатель обязуется не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью последнего, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Однако прежде чем написать заявление на разглашение персональных данных, обратите внимание, что не вся информация охраняется законом. Более того, если лицо, распространившее персональные данные, имеет договор о разглашении, т.е. фактически имеет все права, то его привлечь к уголовной ответственности нельзя.

Ответственность за распространение персональных данных без согласия

Ответственность по ч. 1 комментируемой статьи несет любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет (общий субъект), а по ч. 2 комментируемой статьи — должностное лицо либо служащий государственного или муниципального учреждения, использующий для совершения преступления свое служебное положение (специальный субъект).
Особенно строго карается разглашение персональных данных за материальную оплату от врагов данного человека или рекламодателей, использующих навязчивую рекламу.
Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.
Так происходит в случае, когда бухгалтеру могут понадобиться данные о работнике для начисления ему заработной платы, уплаты взносов, при направлении работников в командировку паспортные данные для покупки билетов.

К ним относится информация касательно его ФИО, даты и места рождения, адреса, семейного и социального положения, финансового состояния, образования и профессии.
Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Объективную сторону данного преступления образуют альтернативные действия: незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную и семейную тайну; незаконное их распространение; незаконное распространение указанных сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Кто несет ответственность за разглашение персональных данных по ст. 137 УК РФ

Если в США и на западе Европы защита личных или семейных тайн на правовом уровне уже давно является нормой, то для России это еще относительно новая практика, которой еще предстоит прижиться здесь. При этом, в законодательных актах уже есть статьи о неприкосновенности частной жизни и тех видах наказания, которые предназначены в случае ее нарушения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое персональные данные — их виды

В Конституции РФ содержится информация о том, что каждый гражданин имеет право на защиту своей личной жизни и персональных данных. Конституционный суд РФ определяет их следующим образом: сведения о конкретном человеке, которые находятся вне общего доступа. К ним относится информация касательно его ФИО, даты и места рождения, адреса, семейного и социального положения, финансового состояния, образования и профессии.

Выделяют три вида персональных данных:

  • общедоступные;
  • специальные категории;
  • биометрические.

Первый тип — это та информация, доступ к которой разрешил предоставить сам гражданин, или та, на которую не распространяются требования соблюдения конфиденциальности по ФЗ. Определяющая особенность этих данных — это то, что они предоставляются исключительно с согласия лица, то есть если он потребует их исключить из общего доступа, то это должно быть исполнено.

В ином случае, они автоматически становятся открытыми для любых способов обработки информации.

Второй вид — это сведения, которые касаются национальной принадлежности гражданина, его политических убеждений, религии, которую он исповедует, состояния здоровья и интимной жизни. Эти данные строго охраняются нормативно-правовыми актами, а их обработка запрещена, кроме тех случаев, которые оговорены законом.

Третий тип — это информация о физиологических особенностях человека, а именно — строении его тела, отпечатках пальцев, ладони, сетчатки глаз, анализе ДНК и т.д. Сбор и обработка подобных данных может осуществляться только правоохранительными органами, гос структурами в области безопасности и т.д.

Cодержание ст. 137 УК РФ

Статьей о неприкосновенности личной жизни является ст.137 УК РФ. Именно в ней приводятся те виды наказаний, которые предусмотрены за вторжение в личную жизнь.

Каким образом определяется последний термин? Это противоправный сбор и распространение персональных данных лица в публичных выступлениях, СМИ и т.д.

Отдельно квалифицируется то же деяние, но с использованием своего служебного положения.

Наиболее тяжким считается правонарушение в отношении подростка, которому еще не исполнилось 16 лет, и по поводу уголовных дел, которые проводятся в отношении него, повлекших тяжелые последствия для него. Распространение этих сведений в публично-демонстрирующихся произведениях или СМИ очень строго наказываются.

Кто несет ответственность за неразглашение персональных данных

Ответственность за неразглашение несет то юр. или физ.лицо, которым и предоставил гражданин возможность использования его персональных данных. Ведь в ходе жизни любой человек сообщает их в огромном количестве организаций: в мед.учреждениях, при оформлении на работу или в образовательное учреждение и т.д.

Они могут обрабатывать данные и размещать их в своих базах, но не передавать сторонним лицам или публиковать где-то.

Что касается Интернета, то размещая свою личную информацию на каких-либо сайтах, пользователь априори дает разрешение другим людям просматривать ее, но не использовать в своих целях или копировать.

Читайте так же:  Гарантия производителя

Состав преступления и особенности наступления ответственности

Нарушение неприкосновенности частной жизни — это серьезное преступление, так как виновник деяния осмелился посягнуть на законное право любого человека держать в тайне свои личные данные.

При этом, следует отметить, что ответственность за разглашение персональных данных наступает в случае, если предмет преступления действительно таковым является, именно: касается сведений частной жизни или семейной или личной тайн.

Последние два понятия являются оценочными, но наука уголовного права их трактует так:

  • к семейной тайне относят данные о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи и бытовых условиях;
  • личной тайной может быть любой факт из биографии гражданина, который он не желает публиковать или предавать огласке.

К квалифицирующим признакам такого правонарушения, как вмешательство в частную жизнь, можно отнести:

  • распространение данных, полученных по служебному положению, то есть на работе;
  • публикация информации о несовершеннолетних до 16 лет, по уголовным делам, в которых они участвовали, которая повлекла тяжкие последствия для них;
  • сбор или предоставление каких-либо персональных данных гражданина без его на данные действия разрешения.

Данное преступление совершается умышленно, но сам умысел может быть как прямой, так и косвенный. Это означает, что преступник знал и хотел наступления негативных последствий своего поступка либо осознавал неизбежность их появления.

В судебной практике закон о неприкосновенности частной жизни применяется, в основном, в отношении паспортных данных граждан, детализации телефонных разговоров, сведениях о перемещениях автомобиля.

Ответственность и наказание

Уголовная ответственность по персональным данным, которые были распространены или собраны без разрешения их владельца, наступает для нарушителя по-разному. Все зависит от той части статьи 137 УК РФ, которая была к нему применена.

Как получить компенсацию, если полиция задержала вас незаконным образом? Об этом рассказано в этой статье.

Если преступник отвечает по ч.1 ст.137, то для него могут быть назначены следующие меры пресечения:

[1]

  • штраф суммой до 200 000 руб. или з/п за полторагода;
  • обязательные работы на период — до 360 ч.;
  • исправительные работы на срок — до 12 месяцев;
  • принудительные работы на период — до 2х лет с запретом на осуществление определенных видов деятельности на 3 года;
  • арест на 4 месяца;
  • лишение свободы на период — до 2х лет с применением запрета на занятие тех или иных должностей на срок — 3 года.

Конкретный вид наказания определяется исходя из степени вины осужденного и всех обстоятельств, которые сопутствовали злодеянию.

В случае нарушения личной неприкосновенности гражданина было совершено сотрудником какой-либо организации, который воспользовался своим положением, то он может быть приговорен к:

  • выплате штрафа суммой от 100 000 до 300 000 руб. или з/п за 1-2 года;
  • запретом на занятие некоторых видов должностей на срок — 2-5 лет;
  • принудительным работам на период — до 4х лет с запретом на осуществление определенных типов деятельности на 5 лет;
  • аресту на полгода;
  • лишению свободы на период — до 4х лет с применением вышеуказанного запрета на тот же срок.

Проходя по ч.3 ст.137 УК РФ, нарушитель может быть приговорен к:

  • штрафу — от 150 000 до 350 000 руб. или суммой з/п за 1,5-3 года;
  • запрету на занятие некоторых должностей — на 3-5 лет;
  • принудительным работам на период до 5 лет с использованием вышеназванной санкции на срок — до 6 лет;
  • аресту на полгода;
  • лишению свободы на период до 5 лет и запретом на осуществление определенных работ на срок — до 6 лет.

Кроме ст.137 УК РФ есть ст.138, которая определяет штраф суммой до 80 000 руб. или исправительные/обязательные работы, в случае производство/приобретение/распространение тех.средств для противоправного получение информации личного характера.

В каком случае разглашение персональных данных не является нарушением

Как мы уже выяснили, распространение личной информации без согласия самого гражданина — это противоправное действие, но в определенных случаях это разрешено делать.

К примеру, закон о неприкосновенности личной жизни не распространяется на те случаи, когда суд в процессе делопроизводства выдал постановления на получение телефонных переговоров, переписок лица. Для этого потребуется подать специальное ходатайство, которое и позволит это сделать.

Также правоохранительные органы имеют право на то, чтобы не следовать статье о нарушении частной жизни, если это требуется следствием и не терпит временных задержек. В этих случаях сотрудники госструктур обязаны в течение суток после того, как были закончены мероприятия, уведомить о своих действиях суд, который уже может принять решение об их законности.

Статья УК РФ о личной жизни и ее защите не применяется в случае малозначительности правонарушения, так как они несут крайне малую степень опасности для общества.

К примеру, если соседка подслушала ваш разговор в квартире и кому-то пересказала. Конечно, тут состав самого преступления есть, но в силу его малозначимости, оно не будет рассматриваться, как таковое.

Также, при публикации в Интернете фотографий или фактов из своей личной жизни, гражданин соглашается с тем, что другие пользователи будут просматривать их или читать. Поэтому тут будет сложно доказать, что это было вторжение в частную жизнь, если такими сведениями кто-то воспользовался.

Заключение

Гражданин имеет полное право на сохранение в секрете определенных фактов из своей биографии или жизни своей семьи. Если без его ведома их используют в каких-либо целях, то таких правонарушителей могут привлечь к ответственности по ст.137 УК РФ. Назначенное наказание будет зависеть от обстоятельств самого случая.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Ответственность за разглашение персональных данных по статье 137 ук рф

Ответственность за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ

В частности, ими могут быть получены:

  1. данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  2. данные о родственниках человека;
  3. прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст.

Ответственность за разглашение персональных данных 137 УК РФ

Этому полностью посвящена ст.

137 уголовного законодательства.Также важно знать, что подразумевается под персональными данными человека, чтобы соблюдать действующий закон.

Таким образом, данное законодательство распространяется не только на граждан РФ, но и юридических субъектов, зарегистрированных в соответствии с российским законодательством.Помимо уголовного законодательства правительством РФ также были разработаны:федеральный закон, непосредственно регламентирующий порядок защиты информации;постановления Правительства, в которых регулируется порядок получения, хранения и распространения информации различными способами и средствами автоматизации;методические материалы, согласно которым должен быть организован сбор персональных сведений, их

Читайте так же:  Список документов подтверждающих качество товара

Кто несет ответственность за разглашение персональных данных по ст.

137 УК РФ» w >Персональные данные, в широком смысле данного термина, — это сведения, касающиеся самого гражданина, его личной жизни и т.д. Выделяют три вида персональных данных:

  1. биометрические.
  2. общедоступные;
  3. специальные категории;

Первый тип — это та информация, доступ к которой разрешил предоставить сам гражданин, или та, на которую не распространяются требования соблюдения конфиденциальности по ФЗ.

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу. Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных. Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так. Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Разглашение персональных данных: статьи 137 УК РФ и 81 ТК РФ

Например, когда ПД работника передают другим лицам без его согласия.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за . Под распространением ПД Закон № 152-ФЗ в статье 3 предлагает понимать любые действия, направленные на раскрытие ПД неопределенному кругу лиц. Вопрос-ответ от эксперта «Системы Кадры» Можно ли размещать «черные списки» сотрудников на сайте компании?

Рассказывает Юлия ДЕВЯТКОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело».

Если вы опубликуете на своем сайте перечень работников, которых уволили за утрату доверия, хищение или неоднократные нарушения, компанию оштрафуют.

Но есть и исключения. Уголовное наказание предусмотрено только в том случае, если раскрытые сведения о работнике:

  1. являются сведениями о частной жизни;
  2. относятся к семейной или личной тайне.

Частной жизнью признают все отношения в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О).

[2]

Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?

Уголовно-правовая защита такого рода сведений реализована в ст.

137 УК РФ. Название нормы позволяет распространить ее на все виды сведений о фактах, обстоятельствах и событиях частной жизни гражданина. Таким образом, к понятию «частная жизнь», неприкосновенность которой охраняет ст. 137 УК РФ, можно отнести следующую информацию о человеке:

  1. данные непосредственно о самой личности, включая реквизиты удостоверяющих документов, сведения о месте пребывания (проживания) человека и его жилище;
  2. сведения, составляющие иную тайну, охраняемую законом (информацию о вкладах и счетах в кредитных организациях, об усыновлении, содержание телефонных переговоров, переписки (в том числе электронной), телеграфных сообщений, факт составления и содержание завещания и т. д.).
  3. данные о родственниках и иных близких людях;

Кроме того, в эту же категорию входят сведения, отнесенные к налоговой, адвокатской, врачебной тайне, информация, полученная в ходе исповеди (тайна исповеди).

Кто несет ответственность за разглашение персональных данных по ст.

Определяющая особенность этих данных — это то, что они предоставляются исключительно с согласия лица, то есть если он потребует их исключить из общего доступа, то это должно быть исполнено.В ином случае, они автоматически становятся открытыми для любых способов обработки информации.Второй вид — это сведения, которые касаются национальной принадлежности гражданина, его политических убеждений, религии, которую он исповедует, состояния здоровья и интимной жизни. Эти данные строго охраняются нормативно-правовыми актами, а их обработка запрещена, кроме тех случаев, которые оговорены законом.Третий тип — это информация о физиологических особенностях человека, а именно — строении его тела, отпечатках пальцев, ладони, сетчатки глаз, анализе ДНК и т.д. Сбор и обработка подобных данных может осуществляться только правоохранительными органами, гос структурами в области безопасности и т.д.Статьей о неприкосновенности личной жизни является .

Вмешательство в личную жизнь и распространение персональных данных в статье 137 УК РФ

Если лицо совершает преступление с использованием служебного положения, то наказание предусматривает штраф, лишение права занимать должность или вести деятельность, арест, лишение свободы.

Если получило место незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, который совершил преступление, а в СМИ указали, как он страдает, и это повлекло физические и психологические стрессы, то наказание будет выбираться из штрафа, лишения должности, принудительных работ, ареста, лишения свободы.

Статья УК РФ за сбор информации о человеке предусматривает наказание:

  1. исправительные работы на год;
  2. лишение должности или права заниматься деятельностью на 3 года;
  3. арест на 4 месяца;
  4. лишение свободы на 2 года.
  5. штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев;
  6. обязательные работы на 360 ч;
  7. принудительные работы на 2 года;

Если деяние совершено с использованием служебного положения, наказания будут таковы:

Разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)

Все это называется персональными данными. Для начала нужно разобраться, что представляют собой персональные сведения.

В России действует закон «О персональных данных» (№152-ФЗ), в нем дается исчерпывающий перечень сведений, которые можно отнести к персональным данным. Персональными данными является информация, относящаяся к определенному человеку либо позволяющая его однозначно идентифицировать. Это может быть:

    иная информация личного характера (записи разговоров, переписка и т. д.).

информация о личности человека (Ф. И. О., информация о его образовании, данные документа удостоверяющего личность и т. д.);

  • сведения о родственниках или свойственниках;
  • Приведем простой пример.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    О человеке известны: фамилия, имя и отчество.

    Источники


    1. История политических и правовых учений / В.Г. Графский и др. — М.: Норма, 2003. — 944 c.

    2. Кондратьев, Ф.В. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Очерки истории / ред. Т.Б. Дмитриева, Ф.В. Кондратьев. — М.: ГНЦССП им. Сербского, 2014. — 228 c.

    3. Корпоративное право. Актуальные проблемы. — М.: Инфотропик Медиа, 2015. — 242 c.
    4. Болдырев, В. А. Конструкция юридического лица несобственника. Опыт цивилистического исследования / В.А. Болдырев. — М.: Статут, 2012. — 368 c.
    5. Куницын, А. Р. Образцы судебных документов / А.Р. Куницын. — М.: Юридическая литература, 2018. — 336 c.
    Кто несет ответственность за разглашение персональных данных по ст. 137 ук рф
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here