Экспертиза качества продовольственных товаров

Сегодня рассмотрим следующий вопрос: "Экспертиза качества продовольственных товаров" с комментариями профессионалов. Все вопросы задавайте нашему дежурному юристу.

Экспертиза качества продовольственных товаров

В торговых отношениях существует два вида экспертиз, которые классифицируются, исходя из того, как рода товар вы желаете вернуть: продовольственная и непродовольственная. Процедура не будет ничем отличаться в обоих случаях, но некоторые отличия в самом объекте все-таки присутствуют. Более того, всегда помните, что не только стандарты определяют качество товара, каким бы он ни был, но и условия договора.

Что собой представляет товарная экспертиза продуктов питания?

Продовольственный товар также часто является объектом экспертиз, как и непродовольственный. Все дело в том, что такое исследование направлено на то, чтобы установить не только какими свойствами обладают продукты питания, но и пригодны ли они для дальнейшего употребления, были ли они с нарушениями уже после покупки, виновен ли в этом продавец. Так как продовольственный товар может быстро портиться и причина отсутствия качества не всегда кроется в действиях продавца.

Первое, что всегда выясняет экспертиза продовольственной продукции, это наличие каких-то вредных веществ в пище, и насколько эти вещества небезопасны. Важно понять, может ли вы употреблять такой товар в пищу, каковы его свойства. И только после установления основных характеристик в виде состава и качества, следует говорить о том, соответствует ли состояние продукта цене, условиям договора и так далее. Продукты, которые вредны, не могут априори быть употреблены, более того, они не должны продаваться в принципе.

Специалисты также всегда должны проверять не только сам товар, но сопутствующие факторы, а именно условия и сроки хранения продукции, ведь это также может повлиять на ее качество. Здесь необходимо учитывать насколько товар скоропортящийся, каков его срок использования, а также может ли продукт подлежать длительному хранению. То есть, по сути, важно также изучение условий содержания продуктов согласно условия сроков годности, реализации и хранения, а также температуре, при которой товар должен храниться.

Процедура проведения экспертизы рассматриваемого вида продукции

При поведении экспертизы всегда устанавливаются правила, которым и должны придерживаться все специалисты, осуществляющие данный вид деятельности:

  • Всегда должно быть ознакомление с документами на товар, а также исследована сама продукции. Вы имеете права наблюдать за этими действиями в целях контроля;
  • При определении качества продукции, опираться нужно только на установленные стандарты и условия договора;
  • Для исследования продовольственных товаров эксперт должен произвести отбор выборки, чтобы можно было изучить продукт. При этом выборка должны быть не меньше устанавливаемых норм;
  • Если необходимо изучить товары разных видов, имеющих разные составы и особенности, то эксперт берет образцы каждого вида для полноценного исследования. Если дефекты будут обнаружены, то образцы направляют в лабораторию, чтобы установить причины их возникновения;
  • Также в случае обнаружения недостатков надо отметить, в каком стоянии упаковка товара, ведь нарушение ее целостности и надежности может повлечь за собой ухудшение качества продукции;
  • Проверять товары в нарушенных упаковках или без нормативных документов нельзя, эксперт должен вернуть продукцию в магазин.

Как проводится независимая экспертиза качества товара, читайте тут.

Всегда участвуйте в экспертизу и контролируйте процесс. Делайте любые замечания, а также задавайте дополнительные вопросы. Это позволит повысить гарантии того, что экспертиза будет проведена объективно.

Виды экспертиз продовольственной продукции

Продовольственные товара предполагают, что экспертизы по ним могут проводиться в различных вариациях, к которым относят следующее:

Вы, как потребитель, имеете право участвовать в любом варианте исследования, и также делать замечания и задавать свои вопросы.

Продовольственная экспертиза

Такая процедура, как экспертиза продовольственных товаров, представляет собой оценку продукции растительного и животного происхождения, а также иных материалов. Исследование проводят специалисты-товароведы, которые действуют в соответствии с порядком, установленным законом. Оценка назначается для исследования характеристик продукции, которые определяют её качество, а также формируют потребительскую стоимость на любом из этапов товародвижения.

Оставьте заявку на проведение экспертизы

Получить консультацию эксперта

Общая информация о процедуре

К предмету экспертизы относят фактические данные, получаемые в ходе изучения товара и процессов, через которые он проходит: маркировку, транспортировку, хранение, упаковку, эксплуатацию и т. д. Оценку качества устанавливают с учётом правовых норм с помощью товароведческих знаний, которые позволяют получить доказательственную информацию по конкретному делу.

[3]

При этом объектами исследования выступают:

  • продовольственные товары и их образцы;
  • пробы при оценке крупных партий продукции одного вида, модели, наименования, которые отбирали эксперты согласно методике;
  • маркировка (буквенные или цифровые показатели), используемая для установления исходных данных о характеристиках товара;
  • упаковочный материал, в котором хранилась или транспортировалась продукция;
  • документы, отображающие информацию о качественных и количественных характеристиках товара, об условиях его упаковки, перевозки, хранения, а также эксплуатации.

[1]

Для упрощения процедуры оценки, всю исследуемую продукцию делят на группы по значимым признакам и свойствам.

Основные виды

Экспертиза качества продовольственных товаров широко классифицируется. Существуют виды и подвиды оценочной процедуры с исследованием:

  1. Кондитерских изделий. Эксперты оценивают качество сахара, мучных и сахаристых изделий, мёда, крахмала и т. д.
  2. Молочной продукции. К этой группе относят такие изделия, как: мороженое, сыр, коровье масло, йогурты и т. д.
  3. Алкогольной продукции. К этой группе относят крепкие и слабоалкогольные спиртные напитки.
  4. Зерномучных продуктов. К ним относят крупы и муку, макаронные, сухарные, бараночные и хлебобулочные изделия, злаковые культуры и т. д.
  5. Плодоовощных товаров и грибов. При проведении экспертизы качества специалисты изучают свежие, замороженные, консервированные, сушёные грибы, овощи и фрукты.
  6. Вкусовых изделий. В этом случае продовольственной оценке подлежат алкогольные и безалкогольные напитки, пряности, приправы, винодельческая продукция.
  7. Мясной продукции. Товарной экспертизе подлежат колбасные изделия, яйца, мясо животных и птицы, полуфабрикаты из фарша, консервы.
  8. Рыбной продукции. В ходе товарной экспертизы изучают качество живой, замороженной, копчёной или охлаждённой рыбы, консервов, икры, пресервов из морепродуктов и т. д.

Если вы желаете провести комплексную экспертную оценку качества товара в Москве – наши специалисты окажут подобную услугу. Они изучат все характеристики продукции, её упаковку, маркировку, хранение или транспортировку с соблюдением всех норм. В ходе проведения товарной экспертизы продовольственных продуктов будут задействованы эффективные методы исследования, не противоречащие законодательству.

Задачи процедуры

Оценка продукции необходима для установления соответствия продукции ГОСТам, ТУ и прочим стандартам. В ходе проведения экспертизы продовольственных товаров можно выявить:

  • дефекты и повреждения;
  • характер повреждений (эксплуатационный или производственный);
  • степень соответствия ГОСТам или ТУ;
  • насколько характеристики исследуемой продукции уступают свойствам образцов (эталонных изделий);
  • пригодность к употреблению;
  • нарушения в маркировке и упаковке;
  • соответствие реальных условий хранения или транспортировки тем, которые регламентируются нормативно-технической документацией;
  • реальное качество продовольственных товаров.
Читайте так же:  Документы на развод при наличии детей

Исследование может повлиять на ценообразование продукции, поэтому услуга оценки изделий весьма популярна в Москве и России в целом. Благодаря товароведению можно контролировать все процессы, связанные с созданием продукта, технологией его хранения и транспортировки. Прохождение этой процедуры – обязательная мера в случаях, когда предприниматели запускают в производство новую линейку изделий или открывают бизнес в целом. Кроме того, с помощью товароведной экспертизы продовольственных товаров, из рыночного оборота можно исключить некачественный продукт.

Наши специалисты проведут комплексную экспертную оценку любой группы товаров по запросу клиента, учитывая цели и требования заказчика. Цену услуги можно уточнить у наших менеджеров, поскольку стоимость варьируется в зависимости от объёма проводимых работ.

Общая часть. Предмет и задачи товароведения

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением С улучшением качеста потребительная стоимость продукта повышается.

Особое место в товароведении продовольственных товаров занимает контроль качества, под которым понимают проверку соответствия показателей качества продуктов требованиям нормативно-технической документации. Контроль качества в торговле проводят при приемке, хранении и реализации товаров.

Объектом товароведного исследования является средняя проба, т. е. небольшое количество продукта, взятое для определения качества партии товара. Средняя проба по составу должна быть тождественна всей партии, от которой она отобрана. Техника отбора средней пробы указывается в стандартах на методы испытания.

Методы исследования пищевых продуктов по характеру и способам выполнения подразделяют на органолептические и лабораторные.

Органолептические методы исследования — это исследования свойств и качества продуктов, которые проводятся с помощью органов чувств. В процессе дегустации при помощи вкуса, обоняния, зрения и осязания определяются такие показатели качества товара, как вкус, запах, цвет (окраска), внешний вид, консистенция. Органы чувств человека реагируют на свойства продукта лишь в известных пределах, определяемых так называемым порогом ощущения. Так, человек ощущает соленый вкус, если на 10 мл раствора приходится не менее 0,05 г соли, а сладкий — при наличии 0,4 г сахара на тот же объем. Точно так же существуют пределы восприятия запаха, света, звука. Органолептический метод применяется в отношении самых разнообразных продуктов. Для оценки качества целого ряда продуктов этот метод имеет преимущественное значение (чай, кофе, вина и др.).

Важнейшими показателями качества продуктов являются вкус и запах. Вкусовые ощущения бывают четырех видов: кислое, сладкое, горькое и соленое. Могут возникать и такие вкусовые ощущения, как вяжущее и терпкое, освежающее и колючее. Чувствительность к основным вкусовым ощущениям уменьшается в такой последовательности: горький, кислый, сладкий и соленый. На вкусовую чувствительность влияет температура. Вкус продуктов надо определять при температуре, указанной в стандарте.

Вкусовые ощущения тесно связаны с обонятельными. Ощущения запаха могут вызвать только вещества, находящиеся в газообразном состоянии. Согласно последней классификации существует десять первичных запахов: мускусный, амбровый, кедровый, перечный, цветочный, миндальный, камфорный, эфирный фруктовый, фруктовый, спиртовой фруктовый. Орган обоняния человека еще более чувствителен, чем орган вкуса. Так, отталкивающий запах скатола ощущается уже при концентрации 0,0000004 мг/м 3 . Интенсивность запаха увеличивается при повышении температуры окружающей среды.

В определении качества пищевых продуктов важную роль играют зрительные ощущения. Форма, цвет, прозрачность, мутность продукта определяются с помощью органов зрения. Точно определить окраску очень трудно. В шкале цветов насчитывается более 100 тоновых их оттенков. При определении цвета часто применяют сопоставление испытуемого продукта с эталоном, имеющим нормальную для данного продукта окраску. Этим приемом повышается точность определения. Окраска является одним из основных критериев при установлении товарного сорта плодов и овощей.


Осязательными (тактильными) ощущениями определяют консистенцию, температуру, структуру продукта, степень его измельчения и др. Осязанием с помощью пальцев контролируют степень помола муки, упругость охлажденного мяса и др. С помощью органов осязания ротовой полости можно судить о консистенции, упругости, сочности и хрупкости продукта.

Органолептическая оценка очень важна и во многих случаях имеет решающее значение при определении качества пищевых продуктов. Преимущества органолептической оценки заключаются в доступности, отсутствии необходимости применять приборы и реактивы, возможности быстро составить общее представление о продукте и его качестве.

Иногда высказывается мнение, что органолептический метод является субъективным и данные его не совсем достоверны. Однако лабораторные методы исследования также носят определенные элементы субъективизма. Поэтому при определении качества исследуемого продукта эти методы должны дополнять друг друга.

Существует несколько видов органолептической оценки качества продуктов.

Самым распространенным видом органолептической оценки качества продуктов является балльная система. Сущность ее заключается в том, что важнейшие качественные признаки продукта оцениваются определенным количеством баллов в зависимости от значимости того или иного признака. У нас в стране приняты 10-, 30-, и 100-балльные системы. Важнейшими показателями являются вкус и запах продукта, на которые отводится 40-50 % всех баллов, а также цвет. Они определяются у всех продуктов. Существуют и специфические показатели, свойственные только определенному продукту: рисунок-для сыра, консистенция — для консервов, прозрачность — для пива и т. д. Например, коровье масло оценивается по 100-балльной системе, при этом вкусу и запаху отводится 50 баллов, внешнему виду и консистенции — 25, окраске — 5, посолке и упаковке- по 10 баллов. Общая балльная оценка масла высшего сорта составляет 88-100 баллов, 1-го сорта — 80-87 баллов. Масло с оценкой ниже 80 баллов относят к нестандартному.

Из других видов органолептической оценки можно назвать методы треугольных сравнений, разбавления, ранжирования, экспертный и социологический.

Лабораторные методы. Для выявления пищевого достоинства, химического состава и безвредности пищевых продуктов пользуются физическими, физико-химическими, химическими, биохимическими и микробиологическими методами исследования. Наиболее полную и верную оценку качества пищевых продуктов можно дать только в результате соединения органо-лептического и лабораторных методов исследования. К достоинствам лабораторных методов следует отнести точность результатов и возможность выражения их в количественных показателях.

Химическими и биохимическими методами пользуются для количественного и качественного определения отдельных веществ химического состава продуктов. Определение Сахаров, кислот, белков, витаминов, минеральных веществ и других составных веществ продуктов производят этими методами. В торговой практике часто пользуются химическими методами исследования при контроле качества пищевых продуктов на их натуральность, доброкачественность и соответствие стандартам.

Физические и физико-химические методы исследования имеют ряд преимуществ перед химическими благодаря своей быстроте и простоте. Этими методами определяют относительную плотность, температуру плавления, застывания и кипения, структурно-механические свойства, оптические показатели при помощи рефрактометрии, колориметрии, поляриметрии и др. Так, колориметрическим методом можно точно определить интенсивность окраски пищевых продуктов; поляриметрическим — содержание сахара в продуктах; рефрактометрическим — наличие сухих веществ в продуктах и т. д.

Читайте так же:  Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу

Микробиологический метод исследования играет важную роль при исследовании пищевых продуктов. Им выявляется степень микробного обсеменения, количество и вид микробов и плесневых грибов в продуктах питания, наличие бактерий, вызывающих отравления и заболевания. Этим методом в конечном итоге определяют пищевую безвредность продуктов.

Основы экспертизы безопасности и качества продовольственных товаров и сырья

Экспертиза

(от лат. espertus – опытный) – это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, технологии и т.п. с предоставлением компетентного мотивированного заключения.

Экспертиза проводится аккредитованными экспертами, которые несут личную ответственность за данное им заключение.

Заключение эксперта

– письменный документ установленной формы, отражающий ход исследований, проведенных экспертом, Заключение эксперта, осуществляющего экспертизу в таможенных целях, оформляется на бланке установленного образца и заверяется печатью организации (учреждения), к которому относится эксперт. Выбор показателей для экспертизы определяется целями и условиями проведения экспертиз.

Виды экспертиз.

В зависимости от сферы профессиональной деятельности различают несколько основных групп экспертиз: судебная, таможенная, товароведная, санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная и другие.

Судебная экспертиза осуществляется в рамках судопроизводства по делам об административных правонарушениях и дознания по уголовным делам в различных сферах деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Таможенная экспертиза – процессуальное действие, назначаемое должностным лицом таможенного органа, имеющего на это полномочие, при наличии основания и оформленное в соответствии с действующим законодательством.

Должностными лицами таможенных органов могут назначаться экспертизы идентификационные, товароведческие, материаловедческие, объектов интеллектуальной собственности и другие.

Таможенная экспертиза назначается в рамках таможенного контроля, при производстве дознания по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. В частности, проводятся экспертизы пищевых продуктов в целях определения соответствия товаров требованиям нормативных документов, идентификации пищевых продуктов по профилям риска (мясо, продукты переработки плодов и овощей и т.п.); идентификации показателей пищевых продуктов, на основании которых определяется место товара в ТН ВЭД России и принимается решение о его классификации (см. подробнее в главе об основах таможенной экспертизы).

Товароведческая экспертиза – это оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, а также количественным и другим характеристикам, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний, опросов, оценки информации на маркировке и в товаросопроводительных документах.

Товароведческие экспертизы в таможенных целях назначаются для определения размеров пошлин, налогов и сборов, подлежащих уплате в процессе таможенного оформления и контроля. Перед экспертами ставятся вопросы определения количественного и качественного состава, физических и химических свойств, позволяющих однозначно идентифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД России.

Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Продукция животного происхождения в отличие от других видов товаров подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Реализация и использование для пищевых целей продукции животного происхождения без проведения в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизы и без сопроводительных ветеринарных документов не законны.

В ветеринарных сопроводительных документах обязательно указываются сведения о благополучии животных и местах их выхода «по заразным болезням», а также сведения о предубойном осмотре животных.

Ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя проводят сначала визуально, а затем проводят лабораторные исследования. Одновременно с осмотром туши проводят ветеринарное клеймение.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

. Основанием для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца о соответствии (несоответствии) продукции и/или нормативно-технической документации на продукцию санитарно-эпидемиологическим требованиям является экспертиза. Экспертизе подлежит, как производимая в РФ продукция, так и ввозимая на ее территорию. Срок проведения экспертизы строго регламентирован и не должен превышать двух месяцев.

Предприниматели, занимающиеся поставками импортных товаров, должны учитывать, что санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции целесообразно проводить еще на стадии заключения контракта. Если этого не сделать, может выясниться, что поставляемый товар не может быть ввезен на территорию России.

Отбор проб и образцов.

Для проведения экспертизы товаров производится отбор проб и образцов, которые отбирают в соответствии с установленными требованиями в минимальных количествах, обеспечивающих возможность исследования и получения достоверных результатов.

Образец товара – единица продукции, являющаяся тождественной по структуре, составу и свойствам всей серии (партии) продукции.

Проба товара – это необходимая и достаточная часть образца.

В области таможенного дела экспертизы проводятся в соответствии с Таможенным кодексом РФ (гл. 6, 36). Остановимся на некоторых основных понятиях в области проведения экспертиз подробнее.

Однородная партия – определенное количество товара одного вида, наименования, выработанного на одном предприятии в течение одной смены, предназначенного для экспорта/импорта, оформленного одним документом о качестве, доставленного одним транспортным средством и одной ГТД (грузовой таможенной декларацией).

Точечная проба (выемка) – проба, взятая единовременно из нештучной продукции либо от каждой единицы выборки (если товар находится в транспортной таре).

Объединенная проба – проба, состоящая из нескольких точечных проб.

Средняя проба – часть объединенной пробы, выделенная из определенного количества партии и предназначенная для проведения лабораторных испытаний.

При назначении экспертизы в таможенных целях в установленном порядке отбирается, упаковывается, оформляется и доставляется в экспертно-криминалистическую службу три вида проб – арбитражная, контрольная и аналитическая пробы.

Аналитическая проба – часть средней пробы, используемая для исследований.

Арбитражная проба – часть средней пробы, используемая для арбитражных исследований при возникновении разногласий или обжаловании принятого решения.

Контрольная проба – часть средней пробы, используемая для повторных или контрольных исследований.

Для экспертизы должны использоваться метрологически аттестованные методики, а средства измерений, прошедшие проверку.

Погрешность измерения – разность между результатом измерения и истинным значением измеряемой величины.

Выборочный контроль – контроль части продукции, результаты которого распространяются на всю партию.

Сплошной контроль – контроль всей партии товара.

При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки из той же партии.

Методы экспертизы безопасности и качества.

Для определения безопасности и качества пищевых продуктов и сырья пользуются органолептическими и инструментальными методами исследования. Некоторые специалисты дополнительно выделяют экспертный, регистрационный, расчетный и социологический методы.

Органолептический метод

– метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств — зрения, обоняния, осязания, вкуса, слуха. Для более объективной оценки качества и установления товарного сорта некоторых товаров применяют балльную систему оценки. Балльная оценка товара – система оценки товара, когда каждый дефект или отклонение от номинального значения показателя оценивают определенным количеством баллов с учетом их значимости и размера. Существуют 10-(вина), 20- (масло), 25- (пиво) и 100-балльная системы (сыры).

Читайте так же:  Где и как получить свидетельство о расторжении брака

При обнаружении дефектов производится снижение (скидка) баллов. Результаты балльной оценки суммируют и дают заключение о качестве продукта, устанавливается его товарный сорт. При балльной системе оценок, также устанавливают пределы максимальных и минимальных значений показателей качества, ниже которых продукт не может быть реализован.

Органолептические показатели качества

Внешний вид характеризует общее визуальное впечатление о товаре. Цвет продукта может определяться с помощью цветовых шкал (чай), эталонов (кофе) и т.д. прозрачность определяется при органолептической оценке жидких продуктов (пиво, вино, соки). Цвет определяют при естественном дневном свете. Прозрачность характеризуется степенью прохождения света через слой жидкости определенной толщины, отсутствием мути, осадка. Кроме того, может отмечаться наличие (отсутствие) плесени или слизи на поверхности продукта, посторонних включений, признаков брожения, соответствие рисунка поверхности или разреза (сыры, колбасы).

Такие показатели как запах, аромат, букет определяют с помощью обоняния. В спорных ситуациях для лучшего восприятия запаха, повышают температуру продукта согреванием его в ладонях (мука, крупа), опусканием в горячую воду (мука, жабры рыб), путем пробной варки каш (крупа), выпечки хлеба (мука), растирания на тыльной стороне ладони (растительное масло), использования «пробы иглой» или «пробы на нож» (мясо, рыба). Например, подогретый нож вводят глубоко в части продукта, наиболее подверженные порче (у костей, в местах повреждений и т.п.), затем его извлекают и сразу определяют запах. Запах является одним из существенных показателей свежести продукта.

Консистенция, степень измельчения, структура продукта определяются с помощью осязания — прикасаясь, прощупывая, надавливая, простукивая (мороженое мясо) продукт рукой. Например, так определяют упругость охлажденных мяса и рыбы.

Вкус является одним из наиболее значимых органолептических показателей. Различают несколько основных видов вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Их сочетание образует более сложные вкусовые композиции, например, кисло-сладкий, характерный для ягод и плодов Вкус также может быть терпким, вяжущим, жгучим, острым, освежающим.

Звук и слуховые ощущения применяют при оценке степени зрелости арбузов, степени насыщенности углекислым газом газированных напитков.

Инструментальные (лабораторные) методы

Видео (кликните для воспроизведения).

применяют для определения численных значений показателей качества и безопасности пищевых продуктов и сырья (например, химического состава), получаемых при использовании технических средств (приборы, реактивы). К данным методам относятся физические, химические, физико-химические, биохимические и микробиологические методы исследования. Их преимуществом является точность результатов. Одним из лучших методов экспертизы пищевых продуктов является метод газожидкостной хроматографии.

Виды дегустаций.

В зависимости от целей и задач проводятся: рабочая дегустация (в производственных помещениях технологами и работниками лабораторий), производственная дегустация (группой специалистов предприятия при утверждении новых видов рецептур, отборе образцов на конкурс), экспертная или арбитражная дегустация (при решении спорных вопросов), конкурсные дегустации (на международных, республиканских, тематических выставках и конкурсах с целью выявления лучших образцов), коммерческая дегустация (при оптовых закупках, международных поставках, купле-продаже пищевой продукции), учебная дегустация (обучение специалистов основам органолептического анализа), показательная дегустация (проводится для широкого круга людей).

Условия проведения экспертиз.

Требования к экспертам. Учитывая фактор субъективности в оценке органолептических показателей, к эксперту предъявляются высокие требования этики, самообразования и подготовки, профессионального мастерства, труда и отдыха. При работе эксперта должно быть исключено влияние плохого настроения, общей усталости, постороннего шума, разговоров, а также запахов — духов, одеколонов, дезодорантов и т. п. Дегустацию не рекомендуют назначать близко к завтраку, обеду или ужину. Дегустатору следует избегать состояний голода и сытости, за полчаса до испытаний надо воздержаться от курения, еды и напитков.

Требования к помещениям. Дегустационный зал рекомендуется располагать с северной стороны здания, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей и получить более объективные результаты. Как правило, предусматривается два изолированных помещения общей площадью не менее 36 м 2 .

Порядок проведения дегустации. Образцы продукции должны сопровождаться актом отбора проб установленной формы, товарно-транспортной накладной, другими документами, характеризующими качество продукта.

До начала дегустации пробы проверяют на доброкачественность, регистрируют в рабочем журнале. При проведении закрытой дегустации пробы кодируют цифрами или буквами. При этом значения кодов должны быть известны только организатору испытаний. В случае открытой дегустации пробы сопровождают краткой информацией. На дегустацию пробы представляют при той температуре, при которой продукт употребляют в пищу, или при температуре, указанной в нормативном документе.

В первую очередь оцениваются продукты со слабым запахом, менее соленые и острые продукты. Перед дегустацией предлагают, как правило, стандартную пробу, при оценке запаха и вкуса анализируют одну, максимум — три пробы в одном блоке, при визуальной же оценке можно подавать до шести проб в одном блоке. В зависимости от вида продукта после пяти–восьми проб делают перерыв не менее чем на 15 мин для восстановления сенсорных способностей. Оптимальное время проведения дегустации — 10–11 часов утра.

Обработка результатов дегустаций. Каждый член дегустационной комиссии записывает свое мнение в дегустационный лист установленного образца и подписывает его. При обработке результатов рассчитывается среднее арифметическое значение оценок членов комиссии. Решения дегустационной комиссии оформляются соответствующими документами.

Дата добавления: 2014-12-20 ; просмотров: 1722 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.

КАЧЕСТВО продовольственных товаров – это совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении.

Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические вкусовые свойства и его сохраняемость.

Пищевая ценность

это сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств продукта, т. е. энергетическую, биологическую, физиологическую, органолепти-ческую ценность, усвояемость, доброкачественность.

Энергетическая ценность

продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов. Энергетическую ценность продуктов питания выражают в килоджоулях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г. Установлено, что при окислении в организме человека 1 г жира выделяет 9,3 ккал (37,7 кДж) энергии; 1 г белков — 4,1 ккал (16,7 кДж); углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж). Определенное количество энергии организм получает также при окислении органических кислот и спирта. Зная химический состав продукта, можно вычислить его энергетическую ценность.

Например.В сыре Голландском содержится (в %): белка — 23,5; жира — 30,9; углеводов — 0,2. Энергетическая ценность 100 г сыра будет равна: (23,5 х 4,1 ккал) + (30,9 х 9,3 ккал) + (0,2 х 3,75 ккал) = 384,47 ккал.

Но организм человека даже при самых благоприятных условиях использует не все вещества, входящие в состав пищи, так как они имеют разную степень усвояемости.

Читайте так же:  Гарантия на автомобиль

Биологическая ценность

характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти компоненты не синтезируются ферментными системами организма и поэтому не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Они называются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей (мясом, рыбой, молочными продуктами и др.).

Физиологическая ценность

определяется способностью продуктов питания влиять на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека и на сопротивляемость его организма заболеваниям. Физиологической ценностью обладают, например, чай, кофе, пряности, молочнокислые и другие продукты.

Органолептическую ценность

пищевых продуктов обусловливают показатели качества: внешний вид, консистенция, запах, вкус, состав, степень свежести. Повышают аппетит и лучше усваиваются оптимальные по внешнему виду пищевые продукты: обычно свежие или мало хранившиеся фрукты, диетические яйца, живая рыба, хлебобулочные изделия из высококачественного сырья, так как в них больше биологически активных веществ. Вкус и аромат пищевых продуктов имеют такое большое значение, что в некоторых случаях для их достижения применяют способы обработки (например, копчение рыбы и колбасных изделий), вызывающие даже некоторое снижение усвояемости белковых веществ. Хуже усваиваются продукты, имеющие тусклую окраску, неправильную форму, неровную поверхность и излишне мягкую или грубую консистенцию; содержащие меньше биологически активных веществ; с низкой пищевой ценностью. Продукты с дефектами внешнего вида и консистенции часто содержат вещества, вредные для организма человека.

Усвояемость пищевых

продуктов выражается коффициентом усвояемости,

показывающим, какая часть продукта в целом используется организмом. Усвояемость зависит от внешнего вида, консистенции, вкуса продукта, качества и количества пищевых веществ, содержащихся в нем, а также от возраста, самочувствия человека, условий питания, привычек, вкусов и других факторов. При смешанном питании усвояемость белков составляет 84,5%, жиров — 94, углеводов — 95,6%.

Доброкачественность

пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями (цвет, вкус, запах, консистенция, внешний вид, химический состав), отсутствием токсинов (ядовитых веществ), болезнетворных микробов (сальмонелл,

ботулинуса и др.), вредных соединений (ртути, свинца), семян ядовитых растений и посторонних примесей (металла, стекла и т. д.). По доброкачественности продукты питания подразделяются на классы:

товары, пригодные к использованию по назначению (подлежат без каких-либо ограничений);

товары, условно пригодные для использования по назначению (нестандартные товары или брак с устранимымидефектами);

опасные товары, непригодные к использованию по назначению (не подлежат реализации и должны быть уничтоженыили утилизированы с соблюдением определенных правил).

Товары, пригодные к использованию по назначению, могут быть конкуренто-способными на рынке и обеспечить их изготовителям уверенность в успехе своей деятельности. В переходный период многие предприятия Украины все еще не могут наладить выпуск конкурентоспособной продукции, и основными причинами такого положения являются низкий уровень технической оснащенности предприятий, недостаточная профессиональная подготовка работников, финансовые трудности, связанные с жесткой системой налогообложения, и др.

Физические свойства учитываются при оценке качества товаров,определении сроков и условий хранения. К физическим свойствам относятся форма, размер, масса, цвет, прозрачность, плотность, вязкость, прочность и др.

Вкусовые свойства

пищевых продуктов слагаются из ощущения вкуса и обонятельных ощущений — запахов. Различают четыре вида вкуса: сладкий (сахар), соленый (соль), кислый (уксус), горький (гликозиды, алкалоиды). Запах — ощущения, воспри-нимаемые органами обоняния. Запах является важным показателем при определении качества вин, напитков, где аромат проявляется в виде букета ощущений.

Сохраняемость

свойство товара сохранять потребительские качества в течение определенного промежутка времени (при соблюдении определенных условий), установленного стандартом или другим нормативным документом. В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на скоропортящиеся (мясо, рыба, молоко и др.); пригодные для длительного хранения (мука, крупы, сахар, баночные консервы идр.).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9895 —

| 7441 — или читать все.

Товароведная экспертиза

Читайте также:

  1. В каких случаях осуществляется экспертиза?
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза
  3. Гигиеническая экспертиза
  4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
  5. Государственная экспертиза
  6. Комиссионная экспертиза и проблемы в ее проведении
  7. Общественная экологическая экспертиза
  8. Общественная экологическая экспертиза
  9. Санитарно-гигиеническая экспертиза
  10. Социальная экспертиза в сфере молодежной политики.
  11. Судебно бухгалтерская экспертиза.
  12. Судебно-психиатрическая экспертиза

Экологическая экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Санитарно-гигиеническая экспертиза

Товароведная экспертиза

Товароведная экспертиза является одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды товар­ной экспертизы: санитарно-гигиеническая, ветеринарная — дополняют товароведную экспертизу и не всегда являются обя­зательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и ме­хового сырья. Для других потребительских товаров она не при­меняется.

Обязательность товароведной экспертизы обусловлена ее сущностью, и прежде всего тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и показателей, что в значительной мере приближает товарную экспертизу к оценкам товара по­требителями. Кроме того, благодаря достоинствам органолептического метода определения показателей качества (быстро­та, доступность) обеспечивается идентификация товара, а действительные значения органолептических показателей позволяют прямо или косвенно оценивать и другие группы показателей (физико-химические и микробиологические). Это предопределяет направление товароведной экспертизы, а так­же необходимость в дополнительных исследованиях с привле­чением измерительных и иных методов товарной экспертизы.

Классификация товароведной экспертизы. Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, документальная и комплексная.

Количественная экспертиза — оценка количественных ха­рактеристик товара экспертами при невозможности примене­ния измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/ или количественных характеристик их единичных экземпля­ров или комплексных упаковочных единиц. Наиболее распро­страненная сфера применения количественной экспертизы — приемка товаров по количеству в случаях возникновения раз­ногласий между поставщиком и получателем, при значитель­ных расхождениях между количеством, указанным в ТСД, и количеством, установленным при измерении у получателя.

Кроме того, возможно привлечение экспертов для прове­дения количественной экспертизы в случаях, когда измерение товара обычными методами невозможно (например, при его от­сутствии) или затруднительно и может привести к его количе­ственным и качественным изменениям (например, при перетаривании для перевешивания большой товарной партии).

Правовая база проведения количественной экспертизы.При проведении этого вида экспертизы эксперты должны ру­ководствоваться Гражданским кодексом РФ (ст. 465, 466, 483, 521), а также могут пользоваться Инструкцией по приемке про­дукции производственно-технического назначения и товаров на­родного потребления по количеству, утвержденной постанов­лением Государственного арбитража при Совете Министров СССР 15 июня 1965 г. № II-6 [9].

При приемке упакованных отечественных и импортных товаров по количеству необходимо учесть, что их количествен­ная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. По­этому при количественной экспертизе таких товаров определя­ют массу: брутто, нетто и тары.

Читайте так же:  Как взять землю в аренду у государства

Масса брутто

— суммарная масса товара и упаковки.

Масса брутто может определяться прямым перевешивани­ем всех упаковочных единиц, входящих в товарную партию, или расчетным путем, например умножением средней массы брутто каждой упаковочной единицы на их общее количество. Указанный расчетный метод позволяет получить достоверные результаты, если каждая упаковочная единица имеет строго фиксированную массу, одинаковую для всех упаковок в пар­тии. Например, печенье или масло расфасовано в пачки массой 250 г, строго определенное количество пачек упаковано в кар­тонные коробки, поэтому каждая коробка имеет определенную, строго фиксированную массу.

Масса нетто

— масса товара без упаковки. Поскольку конечному потребителю часто реализуется товар по массе нет­то, то получателя интересует прежде всего эта количественная характеристика товара. Поэтому при экспертизе обязательно устанавливается масса нетто товарной партии, причем эта ха­рактеристика присуща как неупакованным, так и упакованным товарам.

Масса нетто неупакованных товаров определяется только взвешиванием, а упакованных товаров — чаще всего расчет­ным путем по формуле

где Мн — масса нетто;

Мт — масса упаковки.

Прямые методы измерения массы нетто товарных партий упакованного товара (взвешиванием) связаны с большими за­тратами ручного труда на разупаковывание и перетаривание, поэтому в практике почти не применяются.

Косвенные методы измерений

— методы определения показателей количественной характеристики товаров опосре­дованно, в основном расчетным путем.

Эти методы применяются в случаях, когда прямые методы измерений не могут быть использованы или их использование нецелесообразно. Ранее мы приводили косвенные методы опре­деления массы нетто. Эти методы также применяются при оп­ределении количества древесины или древесных стройматериа­лов в м 3 , когда либо измеряются единичные экземпляры по длине и толщине, либо, в случае фиксированных размеров, перемно­жаются длина и толщина на количество экземпляров. При не­обходимости определения их массы объем умножается на плот­ность древесины, определяемую по справочным таблицам.

[2]

Качественная экспертиза — оценка качественных харак­теристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Назначением этой экспертизы является определение ка­чества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или по­сле длительного хранения или обнаружении скрытых техноло­гических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экс­пертиза по качеству применяется при оценке качества образ­цов новых товаров перед постановкой их на серийное производ­ство. Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества называется дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза под­разделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по дого­ворам (рис.).

Рис. 18. Классификация качественной экспертизы

Приемочная экспертиза по качеству — оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности резуль­татов при приемке.

Основанием для проведения приемочной экспертизы по качеству служат:

разногласия между поставщиком и получателем по резуль­татам приемочного контроля, проведенного получателем в от­сутствие поставщика и невозможности его явки на повторную приемку;

заранее предполагаемое или обнаруженное при поступле­нии несоответствие фактического качества товара документально указанным;

при обнаружении нарушенной упаковки (поломка, дефор­мация, раздавливание, бой);

при наличии значительных качественных потерь в процес­се транспортирования или хранения.

Правовая база приемочной экспертизы регламентируется Гражданским кодексом РФ (ч. 2, ст. 469, 470, 474—477), Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-тех­нического назначения и товаров народного потребления по ка­честву (утверждена 25 апреля 1966 г. № II-7) и Инструкцией о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, соответствия и направления рекламационных актов (утверждена Госарбитражем 15 октября 1990 г.) [9].

Экспертиза товаров по комплектности — оценка экспер­том наличия необходимых элементов комплекта и установле­ние соответствия данным, указанным в технических докумен­тах. Является одной из разновидностей качественной экспер­тизы, так как целостность или комплектность — один из пока­зателей качества.

Экспертиза качества новых товаров — оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих сте­пень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

Назначением этой разновидности экспертизы качества яв­ляется определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочте­ния. I

Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами.

Ассортиментная экспертиза — оценка экспертом количе­ственных и качественных характеристик товара для установ­ления его ассортиментной принадлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рассмотрен­ными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортимент­ной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно- сопроводительных документах.

Для дифференциальной оценки качества товаров разных наименований, градаций эксперту необходимо иногда провести их сортировку, одним из элементов которой является ассорти­ментная экспертиза.

Документальная экспертиза — оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.

Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

Комплексная экспертиза — оценка экспертом всех харак­теристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики.

Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда не­обходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продав­ца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнкту­ры. Поэтому эксперту, проводящему комплексную экспертизу, недостаточно только знаний товара. Он должен также уметь анализировать и оценивать конкретную ситуацию на соответ­ствующем товарном сегменте рынка, ориентироваться в товар­ной политике торговых организаций, знать потребности и спрос на конкретные товары.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 2525 ; Нарушение авторских прав? ;

Видео (кликните для воспроизведения).

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источники


  1. Оксамытный, В. В. Общая теория государства и права / В.В. Оксамытный. — М.: Юнити-Дана, 2011. — 512 c.

  2. Теория государства и права / ред. К.А. Мокичев. — М.: Юридическая литература, 2005. — 520 c.

  3. Миронов, Иван Борисович Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн / Миронов Иван Борисович. — М.: Книжный мир, 2015. — 216 c.
Экспертиза качества продовольственных товаров
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here