Что такое таможенный склад какие товары можно разместить и каковы условия хранения складского содерж

Сегодня рассмотрим следующий вопрос: "Что такое таможенный склад какие товары можно разместить и каковы условия хранения складского содерж" с комментариями профессионалов. Все вопросы задавайте нашему дежурному юристу.

Размещение, укладка и хранение товаров на складе

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля.

Для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранности товаров на складе должны быть созданы соответствующие условия их хранения. При этом важное значение имеют разработка рациональной схемы размещения товаров и выбор оптимальных способов их укладки, создание необходимых режимов хранения товаров, организация повседневного наблюдения и ухода за ними.

Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за тиарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.

Товары, которые длительное время хранятся на складе, относительно редко поступают на склад, размещают дальше от входов и выходов и, наоборот, товары с высокой оборачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов.

Каждому месту хранении присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции и номер яруса.

Номера стеллажей, секций и ярусов наносятся на конструкциях стеллажей яркой краской. Кодирование мест хранения существенно упрощает технологию отборки товаров.

Схемы размещения стеллажей (штабелей) с указанием индексов вывешиваются на складах и в зале товарных образцов.

Вместе с тем снижение объема товарных запасов на специализированных участках хранения приводит к нерациональному использованию определенных складских площадей. Поэтому в отдельных случаях может иметь место свободный выбор места хранения товаров, что позволит более эффективно маневрировать складской площадью.

На хранение товары укладывают различными способами, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.

Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений.

Различают три способа штабельной укладки товаров: прямую, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Такой способ применяется при штабелировании товаров, затаренных в ящики. Для повышения устойчивости штабеля может применяться прямая пирамидальная кладка, при которой в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних, этот способ укладки удобен при штабелировании бочек.

В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Товары, затаренные в мешки, укладывают, как правило, в обратную клетку, т. е. каждый следующий ряд мешков размещают на предыдущий в обратном порядке.

При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов, 1 м от осветительных приборов и электропроводки, 15 см от пола. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м.

Товары, доставленные в места хранения не на поддонах, укладывают в штабеля на подтоварники, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Более эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на различные виды поддонов, что позволяет не только рациональнее использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно- транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров.

Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних – товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

[1]

– однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обестороны одного прохода;

– при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;

– на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

– тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды все более широкое применение находят передвижные вешала. Это позволяет повысить производительность труда складских работников. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.

Читайте так же:  Сколько оформлять экземпляров договора купли-продажи автомобиля

За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3 – 4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища. Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха.

Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества. Работники складов должны обеспечивать поддержание оптимальных режимов хранения. С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения, а также его дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относят к актируемым потерям.

Нормы устанавливаются на отпускаемые по фактической массе продовольственные товары на возмещение потерь, образующихся вследствие:

– усушки и выветривания;

– утечки (просачивания) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В соответствии с действующими нормативными документами нормы естественной убыли не применяются:

— по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

— по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

— по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя инвентаризациями с учетом срока хранения.

Действующие нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. При этом естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы.

Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения.

К недопустимым (актируемым) относят потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Хранение товаров на складах

Операции, связанные с хранением товаров, для большинства складов являются основными технологическими функциями в отличие от розничной торговли, где они носят второстепенный характер. Надлежащее выполнение этих функций зависит от множества факторов и предполагает создание оптимального ре­жима хранения с учетом физико-химических свойств и других особенностей товаров.

Организация хранения предполагает выполнение ряда опе­раций. К ним относятся:

определение мест хранения товаров;

разработка и соблюдение рациональных схем размещения товаров на хранение;

укладка на хранение;

[2]

определение и соблюдение режимов хранения и охраны това­ров;

уход за товарами;

организация учета товаров,

При определении мест хранения важное значение имеют физико-химические свойства товаров. Для некоторых товаров требуются затемненные помещения (картофель, жиры, ткани, фототовары и т.п.), для других — сухие (металлотовары), для скоропортящихся — холодильные камеры и т.п. Место хране­ния должно быть определено также с учетом товарного сосед­ства.

Разработка рациональных схем размещения товаров име­ет существенное значение в целях оперативного контроля и ухо­да за товарами, ускорения их отборки и отпуска. Рациональные схемы размещения товаров предусматривают закрепление за то­варами определенных групп, подгрупп и отдельных видов пос­тоянных мест хранения (секций, участков, камер, стеллажей и т.п.). При их разработке должны быть учтены объем и порядок завоза товаров на склад, условия и скорость их реализации, то­варное соседство, обеспечение сохранности, очередности отпус­ка со склада, сроки хранения и,т.п.

Так, для товаров с длительными сроками хранения и редким отпуском отводятся отдаленные от входа-выхода места и, наобо­рот, товары крупногабаритные, с большой оборачиваемостью, большим и частым объемом поступления и отпуска размещают­ся ближе к выходу и зоне комплектации запасов.

Рациональные схемы размещения товаров предусматривают и индексацию, т.е. условное цифровое обозначение мест хране­ния товаров, которая позволяет более оперативно осуществлять поиск нужных товаров и учет движения товарных запасов, уско­рить комплектование заказов. Четкая индексация способствует внедрению автоматизированных систем управления складскими операциями.

На составление схем размещения товаров существенное вли­яние оказывает специфика хранимых товаров. На практике ис­пользуется несколько способов хранения:

хранение по принципу однородности;

хранение товаров в зависимости от их размера и массы;

раздельное хранение товаров повышенного и пониженного спроса;

раздельное хранение специфических товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения яв­ляется выбор способа укладки, который определяется свойства­ми, формой и массой товаров, упаковкой и другими факторами.

На складах применяется два основных способа укладки: штабельный и стеллажный.

Штабельный способ применяется при хранении в основном продовольственных товаров, затаренных в мешки, ящики, боч­ки (мука, сахар, крупа и т.д.), при хранении крупногабаритных товаров (холодильники, велосипеды, мотоциклы и т.п.). При этом товары укладывают на подтоварники или поддоны различ­ными способами размещения (рис. 11.3).

При штабелировании следует соблюдать ряд требований:

штабель должен быть устойчивым;

высота штабеля должна соответствовать нормативам (для то­варов свыше 50 кг высота не должна превышать 2 м);

должен быть обеспечен свободный доступ к штабелю;

проходы между штабелями должны быть около 1,5 м, они размещаются не ближе 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопи­тельных приборов.

Читайте так же:  Как получить банкротство по упрощенной схеме

Различают три метода штабельной укладки.

Рис. 11-3. Способы штабельной укладки груза на поддонах

Прямая укладка, при которой расположение каждого верхне­го тарного места совпадает с нижним, применяется главным об­разом при штабелировании товаров б ящичной таре.

При перекрестной укладке (в клетку, колодцем) ящики раз­личных размеров верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Обратная укладка применяется в основном при штабелиро­вании товаров в мешках, когда каждый последующий ряд меш­ков кладется на предыдущий в обратном направлении.

Широкое распространение на складах получил стеллажный способ укладки товаров.

При этом способе товары хранятся на стеллажах в распако­ванном виде или во внешней таре (рядами, стопками, десятками и т.д.). Эффективно также стеллажное хранение товаров на под­донах.

Преимущества стеллажного хранения:

более эффективное использование вместимости склада, объе­ма складских помещений;

позволяет осуществлять более рациональную отборку това­ров;

более благоприятные условия для оперативного учета това­ров и контроля за движением товаров;

обеспечивается лучшая сохранность качества и т.п.

Кроме штабельного и стеллажного хранения, на складах ши­роко применяются и такие способы, как хранение на вешалах (одежда, мясо), навалом (соль, цемент), в закромах и контейне­рах (овощи, картофель), рядами (холодильники, газовые пли­ты, мебель).

За размещаемыми товарами должны быть обеспечены надле­жащие режимы хранения и уход за ними.

Оптимальные режимы хранения товаров народного потреб­ления (табл. 11.1) определяются прежде всего температурой и влажностью воздуха, которые регулируются работниками скла­да при помощи систем отопления и вентиляции.

Табл. 11.1. Оптимальные режимы хранения товаров на складах

Наименование товара Температура Относительная
воздуха, °С влажность, %
Продовольственные товары
Бакалейные товары, кондитерские из- делия, сушеные плоды и овощи Не свыше 18 60 — 70
Мясо и мясопродукты охлажденные 0 — 2
Рыба охлажденная 0-5 95 100
Плоды и овощи свежие 0 — 3 80 — 90
Мясо и мясопродукты мороженые Не свыше 9 90 — 100
Рыба мороженая Не свыше 18 90 — 95
Плоды и овощи мороженые Не свыше 18 90 — 95
Непродовольственные товары Ткани, швейные изделия, фото- и ра­диотовары, игрушки, музыкальные инструменты, металлоизделия 12-18 60-70
Кожаная и текстильная обувь, галан­терейные, парфюмерные и космети­ческие изделия, головные уборы 12-16 60-65
Спортивные товары, изделия из пласт­масс, мебель, электробытовые товары 9-15 55-60

Товары, хранящиеся на складах, должны постоянно осмат­риваться с целью предупреждения порчи, повреждения грызу­нами, молью, при необходимости перекладываться, проветри­ваться, просушиваться и т.п.

В процессе технологических операций на складах могут воз­никать товарные потери: естественная убыль и актируемая.

Естественная убыль обусловлена усушкой, выветривани­ем, распылом, утечкой, разливом товаров. На возмещение этих потерь установлены нормы естественной убыли, дифференциро­ванные по временам года, срокам хранения, видам товаров, ви­да складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые).

Нормы естественной убыли являются предельными и списы­ваются с материально ответственных лиц только при наличии не­достачи в процессе инвентаризации по ценам, по которым товары оприходованы. Размер естественной убыли на складе определяет­ся по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хра­нения с учетом объема отпуска и средних остатков за межинвен­таризационный период.

Актируемые, потери возникают в основном в результате неб­режного хранения. Эти потери списываются за счет виновных материально ответственных лиц.

По отдельным товарам (стекло, фарфор, игрушки, винно-во­дочные изделия) установлены нормы боя, которые списываются по фактическим потерям, но не выше норм.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Что такое таможенный склад: какие товары можно разместить и каковы условия хранения складского содержимого

Классификация и зонирование складов
Каждое предприятие, которое занимается производством продукции, испытывают потребность в логистических услугах по Москве.

Размещение и хранение товара на складах
Процесс хранения груза на складе, на первый взгляд кажется несложным. На самом деле процесс трудоемкий.

Особенности хранение пиломатериалов на складе
Для хранения того или иного груза, склады снабжают специальным оборудованием.

Хранение парфюмерии на складе
Парфюмерия и косметика делится на два вида: рекламная продукция (тестеры, блоттеры, рекламные брошюры), продаваемый товар (духи, туалетная вода, крема).

Кросс докинг, что это и как работает
Кросс докинг – процесс приема и отгрузки груза на склад, без принятия его на ответственное хранение.

Успешное ведение внешнеэкономической деятельности во многом зависит от слаженной схемы пересечения границы. Работая с импортной продукцией, крайне необходимо её легальное хранение. Для реализации этой услуги и существуют таможенные склады. Это помещение, где товар находится под постоянным контролем. Кроме того, время пребывания не требует оплаты налогов, пошлин и лицензирования. Это даёт возможность оптимизировать денежные потоки и повышает эффективность товарооборота. Пребывание грузов под режимом таможенного склада выгодно и государству: оно способствует развитию торговли, создаёт хороший резерв запасов, особенно при возникновении экономических кризисов.

Вариации складских помещений

В случае необходимости хранения товаров на складе таможенного органа вы можете выбрать, какой тип вам подойдёт больше:

  1. Открытый – место, где может храниться любой груз, не запрещённый для ввоза в страну. Доступ к такому складу свободный.
  2. Закрытый – помещение, где находится товар, принадлежащий собственнику ТС. Нужен для сбережения продукции без необходимости внесения оплаты таможенных пошлин. Допускаются сюда только собственник и сотрудники таможни.

Расположение таких складов может быть в здании или на открытых площадках. Вторые предполагают хранение не только грузов, но и транспортных средств с перевозимым товаром.

ТС и СВХ: проводим аналогию

В поисках наиболее выгодного варианта размещения груза стоит детально ознакомиться со всеми нюансами. Важно не перепутать таможенный склад (ТС) и склад временного хранения (СВХ). Эти понятия хотя и имеют некоторую схожесть, но по существу являются абсолютно разными. ТС – это особый режим, таможенная процедура, а СВХ – площадка для хранения, которая требует соблюдения норм и правил.

Наглядно увидеть отличие таможенного склада от склада временного хранения поможет данная таблица:

До трёх лет (взирая на срок годности продукции)

До двух месяцев (до четырёх после процедуры продления)

Читайте так же:  Может ли сожитель унаследовать имущество гражданской жены

Для хранения товаров, оформленных в соответствии с одноимённым режимом

Не нуждаются в каком-либо режиме

Упаковка, маркировка, дробление, сортировка, проветривание, взвешивание, сушка, передача права собственности, пользования, распоряжения (после одобрения таможенной службой)

Любые действия запрещены

Только для товаров, которые разрешены для пересечения границы с Россией

Допустимо размещение груза, запрещённого для ввоза на территорию РФ

Во избежание недоразумений рекомендуем заранее ознакомиться со всеми тонкостями обоих режимов, проконсультироваться с компетентными органами и узнать о требуемых документах.

Процедура помещения

Главный пункт в хранении – разрешение от таможенного органа. Только с ним допускается размещение груза на складе. Получить его можно, пройдя процедуру декларирования и составив заявление. К написанию этого документа нужно подойти очень ответственно и предоставить максимально исчерпывающую информацию о:

  • полном наименовании товара;
  • таможенной оценке;
  • причинах размещения груза.

К нему прилагаются техпаспорт, договор, заключённый с собственником компании, а также все документы, допускающие хранение.

По окончании процедуры оформления товар помещают на склад. Если груз не нуждается в особых условиях хранения, он может быть размещён на открытой площадке. Допускается расположение крупногабаритных даже вне зоны (при условии наличия неподалёку охраны и письменного разрешения сотрудника таможни).

Сроки размещения

Одно из главных отличий от СВХ – склад таможенного органа имеет большие сроки хранения. Это важный фактор, на который нужно обратить особое внимание.

Максимально допустимый срок хранения товара – три года. Стоит отметить, что длительность размещения определяется исключительно владельцем груза с учётом своих потребностей.

Если у продукции есть срок годности, то вывезти товар нужно минимум за 180 дней до его окончания. Для скоропортящегося груза этот период может сократиться до 60 дней. Тот, который идёт на экспорт, на складе может храниться до полугода. Для продления срока нужно обратиться в таможенную службу для составления заявления.

Перед тем как установить длительность времени сбережения, товар должен пройти проверку. Так определяются основные характеристики, качество и подбираются максимально удобные условия для размещения.

Проверка состоит из:

  • визуального осмотра специалистами;
  • взвешивания;
  • измерения габаритов;
  • упаковки;
  • маркировки;
  • взятия образцов и проб на экспертизу;
  • тестирования.

Последние четыре пункта выполняются только с разрешения таможни.

По истечении срока размещения груз обязан быть отправлен в конечный пункт своего назначения либо транспортирован на другой склад. Собственник товара заранее уведомляется об этой дате. Контроль ведут таможенные органы.

Хозяин компании

Владельцем таможенного склада может быть юридическое лицо. Поскольку на собственника ТС возлагается огромная ответственность за безопасность грузов, он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть включённым в реестр. Для этого подаётся специальное заявление в таможенную службу. После рассмотрения и подтверждения свидетельство действительно в течение 5 лет.
  2. Своевременно уплачивать налоги, пошлины.
  3. Иметь помещение, которое соответствует установленным законодательством нормам. Сюда относится наличие условий для правильного сбережения, системы контроля и обеспечения полной безопасности.

Каждому владельцу важно знать, что он не имеет права отказать перевозчику в размещении груза на своём складе (это касается открытого типа площадок). В случае их закрытия он должен в течение 60 дней подобрать подходящее помещение и оптимальный способ транспортировки.

Пользуясь услугами ТС, владелец груза может быть уверен в целостности и сохранности. От момента прибытия и до окончания срока товар находится под присмотром таможенных органов. Такой способ организации внешнеэкономической деятельности выгоден для собственников грузов, владельцев складов, а также для развития экономики страны.

Размещение и хранение товара на складах

Метод размещения товаров на складе выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждения, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

Различают следующие способы хранения товаров:

  • сортовой — товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;
  • партионный — каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;
  • партионно-сортовой — каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;
  • по наименованиям — товары каждого наименования хранятся отдельно.

Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения разрабатывают схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за их сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров.

При размещении товаров используется принцип «чаще спрос — ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.

Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.

На крупных складах с большим товарооборотом каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.

На складах для мелкооптовой и розничной торговли чаще всего товары размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах имеются секции для крупных и мелких товаров. Для разных товаров нужны различные соотношения количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Фирмами, специализирующимися на изготовлении складского оборудования, разработаны типовые схемы и модели разборных стеллажей для разных товаров, поэтому дешевле в конечном итоге купить готовые разборные стеллажи с переменной высотой ячеек, чем сваривать их по собственным эскизам, а впоследствии либо много раз переделывать, либо мириться с неэкономичным размещением товаров.

Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует ввести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа. Каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4-5 и более знаков. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия, ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для отбора товаров печатают с сортировкой по адресам.

Читайте так же:  Адвокатский запрос нотариусу

Вот самая распространенная адресная система:

Номер ячейки: А1739
А, Б, В — зона хранения — теплый, холодный склад или часть склада;
17 — порядковый номер стеллажа;
3 — порядковый номер вертикальной секции стеллажа;
9 — порядковый номер полки.

Очевидно, что эта нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зоны.

Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление номеров или их нанесение краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификации в компьютерную базу данных или в карточки учета.

Адреса наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на пол. Пространство без стеллажей либо конструктивно, либо условно с помощью разметки также может делиться на зоны и отсеки.

На складе все имеет свое место и только на этом месте должно находиться.

В идеале служащий должен находить товар по названию и адресу, даже не зная его внешнего вида. Размещение товаров по постоянным адресам обеспечивает возможность отбора или размещения товаров даже при отсутствии всех служащих и при остановке компьютера. Другие люди после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия товаров на складе с адресами медленнее, но смогут справиться с этой работой без ошибок.

В программе печати накладных для отбора товара товары нужно сортировать по адресам хранения — это помогает лучше организовать работу персонала, исключить лишние перемещения по складу.

Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.

Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли их видеть издалека и быстрее выбирать маршрут.

Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, т. к. у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар.

Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.

Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки применяют штабельную укладку.

Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 кв. м пола, высотой склада.

Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка — в каждом верхнем ряду на одно место меньше, и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.

В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.

В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки, — верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.

При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования — штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.

Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.

При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакован­ные товары, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.

Стеллажное хранение товаров на поддонах весьма удобно — при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних — товары, отгружаемые целиком на поддоне.

При укладке товаров соблюдают следующие требования:

  • тарные места укладывают маркировкой к проходу;
  • однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;
  • если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают в следующих ячейках стеллажа выше в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался бы лишь номером полки;
  • на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.

Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.

При размещении товаров в помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения — 0,7 м, от приборов отопления — 0,2-0,5 м, от источников освещения — 0,5 м, от пола — 0,15-0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками — 0,02 м, между поддонами и контейнерами — 0,05-0,10 м.

Примечания.

Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.

Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.

Читайте так же:  Типовой образец договора купли-продажи доли в уставном капитале ооо

При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него.

Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной или в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться только сверху вниз.

Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель вперевязку. Для устойчивости штабеля следует через каждые 2 ряда ящиков прокладывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков — доски.

Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытия, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.

Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой рав­ных по толщине досок между рядами.

Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.

Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия тары со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.

Статьи «Элком-Терминал»

Как известно, абсолютно любые товары, которые пересекают российскую границу, подлежат обязательному оформлению на таможне. При этом владелец груза обязан заполнить целый ряд специальных бумаг, предоставить пакет документации на ввозимую в страну продукцию. Согласно действующему законодательству, в некоторых случаях соответствующие органы имеют полное право исключить доступ владельца к товару, а также возможность распоряжаться им на территории России. Именно для этого груз помещается на склад таможенный, где хранится до улаживания всех бюрократических формальностей.

В каких случаях необходимо ограничить доступ владельца к перевозимому через границу грузу?

Правила оформления грузов на таможне предусматривают несколько таких ситуаций:

  • в момент заполнения и подачи декларации у владельца груза отсутствуют необходимые для оформления документы;
  • товар не соответствует требованиям по свободному обороту на территории России, из-за чего возникает необходимость в приостановлении процедуры его таможенного оформления;
  • у владельца груза не имеется необходимой суммы для оплаты сборов и платежей, установленных действующим законодательством;
  • владелец не уверен в том, будет ли товар использоваться на территории России;
  • другие поводы, предусмотренные правилами отправки грузов на хранение на таможенном складе.

Такое хранение товаров в подавляющем большинстве случаев осуществляется при импортных операциях. Впрочем, в особых случаях вышеупомянутые правила могут действовать и для экспорта.

Разновидности таможенных складов

В законодательстве право организации склада для хранения товаров, оформление которых приостановлено, дается не только соответствующим органам, но и всем без исключения юридическим лицам. При этом они могут открывать следующие разновидности таких объектов:

  • открытый склад, который может использоваться для хранения грузов, перевозимых любыми импортерами;
  • закрытые объекты, предназначенные лишь для складирования собственных грузов.

Независимо от типа складского комплекса, он должен в обязательном порядке обеспечивать оптимальные условиях для надежного хранения того или иного товара, а также в случае необходимости изолировать его от других грузов.

Если в процессе процедуры оформления груза он был помещен на таможенный в Москве склад, то официально он признается условно выпущенным до момента предоставления необходимой документации или уплаты всех сборов и пошлин. От владельца груза больше не требуется каких-либо дополнительных выплат или залогов.

Какие грузы не могут храниться на таможенном складе?

Законодательство также предусматривает несколько категорий импортируемой в Россию продукции, которая не размещается на хранение до завершения процедуры таможенного оформления. К ней относятся:

  • товары, ввозимые компанией, осуществляющей свою деятельность на территории Казахстана или Беларуси;
  • грузы, которые имеются в специальном перечнем, оговоренном странами-участниками Таможенного Союза;
  • скоропортящиеся продукты питания, а также продукция, срок годности которой заканчивается ранее полугода со дня таможенного оформления.

Обеспечение надлежащих условий для хранения грузов

Владельцы таможенных складов в Москве, в других городах России, обязаны предоставлять соответствующие условия для хранения перевозимых товаров. К примеру, опасные грузы должны в обязательном порядке содержаться в полной изоляции от остальных. Наливные или насыпные товары могут размещаться на специально оборудованных площадках под открытым небом в таре, исключающей любые агрессивные воздействия на груз его повреждение или порчу. При этом владелец имеет право осуществлять лишь следующие действия с принадлежащими ему грузами:

  • предпродажная подготовка, приведение груза в товарный вид для того, чтобы осуществлять перевозку или продажу сразу после завершения процедуры оформления;
  • сборка техники или оборудования, а также их доукомплектование;
  • меры, позволяющие сохранить качество товара и его товарные характеристики.

[3]

Видео (кликните для воспроизведения).

Максимальный срок хранения товаров составляет 3 года даже в том случае, если один и тот же груз помещался на таможенные склады несколько раз и различными декларантами.

Источники


  1. Ильин, В.А. История и методология физики. Учебник для магистратуры / В.А. Ильин. — М.: Юрайт, 2016. — 800 c.

  2. Марат, Ж.П. План уголовного законодательства; Иностранной литературы, 2012. — 152 c.

  3. Брауде Илья Записки адвоката; Советская Россия — М., 2010. — 224 c.
Что такое таможенный склад какие товары можно разместить и каковы условия хранения складского содерж
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here